Esta  foi a sobremesa quelevei para o almoço dos dias das mães na casa da mamy. Prática e rápida de ser feita, acompanha bem qualquer prato pois é leve e fresca. Achei na revista Casa e Jardim. O toque especial dela fica por conta do coco queimado que é salpicado por cima.

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
8 folhas de gelatina
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de coco ( ou extrais do coco natural 200 ml)
100 g de  coco ralado ( ou 1 pacote de coco pronto, eu usei o fresco)
5 claras em neve
5 colheres de sopa de açucar ( eu achei que  poderia ser eliminado)

Modo de Fazer:

Deixei a gelatina de molho em água fria, escorri a água e coloquei 1/2 xícara de água fervente para dissolver. Reservei.Bati no liquidificador o leite de coco, o creme de leite, o leite condensado, o coco ralado e a gelatina. Reservei. Bati as claras em neve, juntei o açúcar e bati mais um pouco. Misturei aos ingredientes batidos no liquidificador. Coloquei em uma forma e levei para gelar. Desenformei . Dica: faça de um dia para o outro, pois demora para endurecer. Para fazer o cocoqueimado usei  coco seco: coloquei no forno  com um pouco de açucar por alguns minutinhos, retirei quando ficou dourado (cuidado que é rapidinho).

Mousse de Coco com Coco queimado



Essa foi uma comidinha da ceia de natal. Comprei as lagostas na feira de Itapoan, essa e uma feira pequena e meio desorganizada, mas sempre encontro frutos do mar frescos. Essa receita foi uma adaptacao de uma receita da  Chef Maria Jose , Restaurante Doors.

Ingredientes:

4 lagostas cortadas ao meio no sentido longitudinal (reserve 1 metade)

Para a manteiga de ervas:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 maco de salsa picadinha
Alecrim, Manjericão, cebolinha e orégano
Pimenta -do -reino ( a gosto)
Manteiga sem sal
4 dentes de alho picados
2 colheres de suco de  limão
sal a gosto
Talharim:
1 metade da lagosta sem casca
40 ml de vinho branco seco
75 de creme de leite

Modo de fazer:
Manteiga de ervas:
Misturei todos os ingredientes e bati no liquidificador ate ficar bem homogêneo.
Lagostas:
Peguei as lagostas já limpas e as envolvi com a manteiga de ervas. Embrulhei com papel alumínio e coloquei no forno,somente o tempo de ficar macia.

Talharim:

Cozinhei 500 g de talharim do modo habitual, al dente.  Grelhei uma das metades da lagosta sem casca na manteiga, acrescentei o vinho mexi e deixei evaporar. Temperei com sal e pimenta. Acrescentei o creme de leite e deixei reduzir um pouco, coloquei o talharim e mexi bem. Derreti  um pouco de  manteiga de ervas numa caçarola joguei em cima do talharim. Decorei o prato com manjericão. Você pode incrementar a decoracao conforme suas habilidades.





Lagosta ao forno com Manteiga de Ervas acompanhada de Talharim


Conheci um médico no avião para o Rio. Logo nos identificamos como amantes da cozinha.. ele bem veterano. Deu-me essa receita, muito gostosa por sinal, eu que tinha preconceito com risoto, virei fã. Esse ai que eu fiz ficou simplesmente delicioso!

Ingredientes

Arroz arbóreo Canarolli – 50 g por pessoa
Camarão 150 g por pessoa (tratar, tirar a tripa das costas)
Pimenta em grãos ( a gosto)
2 cebolas grandes picadas
2 dentes de alho
1 copo de vinho branco de boa qualidade
2 tomates sem pele (pode ser em lata)
Azeite e um pouco de manteiga para grelhar os camarões
Foundor
Pimenta branca
1 xic de queijo parmesão ralado na hora
Vinagre balsâmico e pimenta rosa para decorar

CALDO
Para o caldo (1 kg de camarão)
As cascas e cabeças do camarão
1 cebola
2 cenouras
1 salsão
1 cubo de caldo de legumes
8 l de água (aproximadamente)

Modo de Fazer (1kg de camarão)

Caldo

Fervi tudo até as verduras ficarem macias. Reservei.

Arroz

1.Temperei o camarão com um pouco de foundor, alho e pimenta branca , fritei aos poucos, rapidamente, numa frigideira com o azeite e um pouco de manteiga, para selar. Reservei
2.Coloquei a cebola para fritar com azeite, esperei ficar transparente, e joguei o arroz arbóreo ( no meu caso fiz para 6 pessoas , coloquei 300 g de arroz = média de 50 g por pessoa) sem lavar e deixei refogar.
3.Coloquei 1 copo de vinho e deixei evaporar.
4.Fui colocando o caldo aos poucos. E deixei em fogo baixo até ficar “al dente”( Quando baixa a água colocava mais) ..
5.Coloquei o camarão 2 tomates pelados picados e uma xícara de parmesão ralado na hora.
6.Neste momento acrescentei as pimentas em grãos.
7.Deixei um pouco e desliguei o fogo. Mantive aquecido até o momento de servir
8.Caso queira , empratar decorar com o vinagre e pimenta rosa





Risoto de Camarão à Dr. Rogério

Estou numa fase light, diet, e quem sabe saudável? para receber uma amiga num cafezinho da noite, fiz essa saladinha de frutas que jã conhecia, faço há algum tempo, daqui.

O diferencial é o caldo de manga. Bato ele no liquidificador, sem água, fica bem grosso... sempre uso variedade diferentes de frutas, mas nunca deixo de botar goiaba, acho que dá um gostinho especial, mas fica a gosto do fregues. Outra dica é o tamanho dos pedacinhos.. gosto bem graúdos e banana, nem pensar!

Ingredientes

Frutas a gosto(usei uvas niagara, goiaba, abacaxi, maçã, morangos, manga... botei sapoti, mas nao combinou..)
Caldo de três mangas (tipo rosa)

Modo de fazer

Cortei em tamanhos regulares (nem muito grande, nem muito pequeno) e reservei
Descasquei as mangas e passei no liquidificador sem agua, e coei
Coloquei na geladeira até a hora de servir, quando misturei tudo...

Muito gostoso mesmo!!







Salada de Frutas com Caldo de Manga




Oi amigos,
A pedidos dos colegas do trabalho, estou publicando este brigadeirão. A receita é do livro de Ana Maria Braga mas achei aqui. Foi o melhor que já experimentei,

Ingredientes:
6 gemas
2 latas de leite condensado
1 lata de leite comum
6 colheres de sopa de chocolate em pó (usei aquele dos Frades mas a recomendação é o Harald, a 50%…)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina para untar ou caramelizar a forma com 01 xic. chá açúcar (usei somente a manteiga)

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, despejar na forma de pudim untada ou caramelizada e assar em banho maria em forno alto (250 graus) por aproximadamente 50 minutos ( o meu ficou uns 90 min). Deixar esfriar completamente antes de desenformar. Jogar chocolate granulado a gosto






Brigadeirão

Amigos,

Êita bolinho gostoso,esse aqui. Fiz na Ceia de Natal, mas quem primeiro se arriscou a fazê-lo foi meu marido... ficou bom, em vistas da experiência e habilidades do pastissêr, rs. Mas faz sucesso onde eu levo. Encontrei no Trem Bom e do meu patisser preferido, Pierre Hermé, livro Chocolate Desserts. A recomendação é que seja feito com um chocolate especial, a marca Valrhona Guananja . Mas eu fiz com o velho Laca mesmo e fica maravilhoso, úmido, massa bem macia.

Ingredientes
250g de chocolate amargo de boa qualidade picado bem fininho (usei um comum)
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200g de açúcar
4 ovos grandes em temperatura ambiente
70g de farinha de trigo

Modo de fazer
Usei uma forma redonda de 24-cm e de 5 cm de altura. Untei a forma, forrei o fundo com papel manteiga, untei o papel manteiga e povilhei tudo com farinha de trigo. Pre-aqueci o forno – 180oC.

Derreti o chocolate no microondas, mas vocë pode derreter num recipiente de vidro sob o vapor de água (sem que a água toque o chocolate).

Bati a manteiga e o açúcar na batedeira por 4 minutos em velocidade média. De vez em quando raspava a mistura que fica nas laterais para que tudo ficasse bem batido. Acrescentei os ovos 1 por 1, batendo por 1 minuto após cada adição. Reduzi a velocidade da batedeira e acrescentei o chocolate derretido, só o suficiente para que o chocolate se incorporasse à massa. Em seguida, mantendo a velocidade baixa, acrescentei a farinha de trigo. Não bati demais. Só para que a farinha se incorporasse à massa. Transferi para a forma e levei ao forno na parte central do forno. O tempo deve ser de 29 minutos. Testei com a faca encontrei uma mancha de chocolate na faca. Este é o ponto certo pois o bolo ainda vai estar levemente molhadinho no centro. Retirei do forno e deixei esfriar numa grelha. aPara facilitar o desenformar do bolo deixe esfriar (pode deixar na geladeira por umas duas horas coberto com filme pvc) Quando desenformar a parte crocrante deve ficar pra beixo. Retire o papel manteiga e sirva.

pode ser servido puroou com sorvete de baunilha (ierre Herme recomenda sorvete de gengibre)

Versão do meu marido


Bolo de Chocolate de Pierre Hermé


Oi Pessoal,

Estive fora da blogosfera. Milhões de motivos. Estou voltando (devagar) Neste periódo teve niver do BLOG, vários eventos não cobertos, várias visitas aos BLOGS não realizadas... tentarei resgatar alguma coisa. Para comemorar tudo isso segue alguns pratos que fiz para a ceia de natal. Grande beijo!! Queila obrigada pelos votos de feliz natal, espero que tenha sido em paz pra vocë e os seus.
A primeira foto à esquerda  foi uma torta de camarão adaptada, a segunda da uns cookies salgados (fiz ano passado) A terceira uma torta de bacalhau, (fiz anoo passado) a quarta foto (esquerda abaixo) um bolo de chocolate delicioso de Pierre Hermé,, vou postar a receita, a quinta minha sobremessa preferida, um creme gelado de Mascarpone e finalmente uma lagosta com manteiga de ervas e fetuccine, meio adaptada. Lembrei que faltou a foto dos cookies de coco com chocolate, aí ao lado.
Começarei pela torta de camarão adaptada, massa de uma torta de camarão que não deu certo (candidata a tentativa de delícias, rs) com recheio adaptado de outra torta e forma de fazer minha. Enfim, ficou um arraso! depois vou postando o restante, lembrando que estou em ritmo  meio lento...




Ingredientes
Massa:
Essa massa Brisée (pronuncia-se brisê) significa quebrada, em francês.A palavra se refere à massa" podre ", ou seja , quebradiça
3 xícaras (chá )de farinha de trigo
150 gr. de margarina ou manteiga
1 colher (chá) de sal
1 ovo
2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
Modo de fazer:
Coloque numa tigela a farinha de trigo peneirada com o sal.Junte a margarina e esfarele a mistura entre as mãos até obter uma farofa grossa.Adicione o ovo levemente batido.Acrescente a água aos poucos, misturando com as pontas dos dedos

Recheio (daqui)com acréscimo do camarão
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picadinha
½ alho poró em rodelinhas
300g de palmito picado
1 a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo*
100ml de leite
1 tomate picado, sem as sementes
½ xícara (chá) de azeitonas verdes
200g de requeijão cremoso
salsinha e cebolinha picada a gosto
pitadinhas de sal e pimenta – usei calabresa seca
400 g de camarão

Modo de Fazer

Vide  receita da torta Cremosa de Palmito, acrescentando o camarão refogado, aos poucos, no azeite de oliva.
De resto, abri a massa forrei uma forma de 24 cm. coloquei o recheio (frio), cobri como restante da massa, pincelei com gema e levei ao forno por 35 min ou até dourar. Só posso dizer hummmmmm...



Ceia de Natal 2011 - Torta de Camarão