sábado, 17 de março de 2012

Risoto de Camarão à Dr. Rogério


Conheci um médico no avião para o Rio. Logo nos identificamos como amantes da cozinha.. ele bem veterano. Deu-me essa receita, muito gostosa por sinal, eu que tinha preconceito com risoto, virei fã. Esse ai que eu fiz ficou simplesmente delicioso!

Ingredientes

Arroz arbóreo Canarolli – 50 g por pessoa
Camarão 150 g por pessoa (tratar, tirar a tripa das costas)
Pimenta em grãos ( a gosto)
2 cebolas grandes picadas
2 dentes de alho
1 copo de vinho branco de boa qualidade
2 tomates sem pele (pode ser em lata)
Azeite e um pouco de manteiga para grelhar os camarões
Foundor
Pimenta branca
1 xic de queijo parmesão ralado na hora
Vinagre balsâmico e pimenta rosa para decorar

CALDO
Para o caldo (1 kg de camarão)
As cascas e cabeças do camarão
1 cebola
2 cenouras
1 salsão
1 cubo de caldo de legumes
8 l de água (aproximadamente)

Modo de Fazer (1kg de camarão)

Caldo

Fervi tudo até as verduras ficarem macias. Reservei.

Arroz

1.Temperei o camarão com um pouco de foundor, alho e pimenta branca , fritei aos poucos, rapidamente, numa frigideira com o azeite e um pouco de manteiga, para selar. Reservei
2.Coloquei a cebola para fritar com azeite, esperei ficar transparente, e joguei o arroz arbóreo ( no meu caso fiz para 6 pessoas , coloquei 300 g de arroz = média de 50 g por pessoa) sem lavar e deixei refogar.
3.Coloquei 1 copo de vinho e deixei evaporar.
4.Fui colocando o caldo aos poucos. E deixei em fogo baixo até ficar “al dente”( Quando baixa a água colocava mais) ..
5.Coloquei o camarão 2 tomates pelados picados e uma xícara de parmesão ralado na hora.
6.Neste momento acrescentei as pimentas em grãos.
7.Deixei um pouco e desliguei o fogo. Mantive aquecido até o momento de servir
8.Caso queira , empratar decorar com o vinagre e pimenta rosa





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