Humm... almoço de domingo é uma festa, né? ainda mais na companhia de amigos queridos... Esse prato conheci no Marrocos. Amei a cozinha do Marrocos. Trouxe várias especiarias de lá e até hoje utilizo nos meus tagines. Na verdade Tagine é uma panela onde eles servem vários tipos de ensopados... esse aqui traz o mistério das arábias (apesar de Marrocos ficar na África do Norte, foi colonizado por Árabes). No cardápio teve Tagine, Cuscuz Marroquino e de sobremesa um Pavê de Pêssego.
Ingredientes:
1,5 kg de ombro de cordeiro desossada
500 g de ameixa
40 cl de chá preto quente
2 grandes cebolas
3 dentes de alho
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre ralado
3 colheres de sopa de mel
½ colher de chá de sementes de coentro
1 pitada de açafrão
100 g de amêndoas descascada
óleo de oliva virgem extra
½ porção de coentro fresco
sal
pimenta
Modo de fazer:
Mergulhei as ameixas por ½ hora no chá quente Descasquei e piquei as cebolas .Descasquei o alho e piquei finamente. Cortei a carne em pedaços e esfreguei um pouco de sal coentro picado. Aqueci um fio de azeite em fogo alto em uma caçarola ou tagine. Refoguei a carne até dourar por 6-8 minutos ( eles devem estar dourados por igual). Retirei a carne e reservei. Adicionei a cebola na frigideira por 3-4 minutos para colorir. Coloquei a carne na cebola. Adicionei todas as especiarias, alho picado e mel. Cobri a carne com água e misturei todos os ingredientes. Cozinhei (Na verdade cozinhei numa panela elétrica durante a noite toda na temperatura bem low) mas a receita original manda cozinhar em panela fechada em fogo baixo para 1:15 minutos. Escorri as ameixas e adicionei à panela. Cozinhei coberto novamente por 25 minutos . Torrei as amêndoas em uma frigideira em fogo alto com um fiozinho de azeite. Adicionei as amêndoas e os coentros picados na panela Ajustei o tempero com sal e pimenta ( de acordo com suas preferências) Cozinhei mais 5 minutos a descoberto Servi com cuscuz (mas pode ser arroz branco).
Mergulhei as ameixas por ½ hora no chá quente Descasquei e piquei as cebolas .Descasquei o alho e piquei finamente. Cortei a carne em pedaços e esfreguei um pouco de sal coentro picado. Aqueci um fio de azeite em fogo alto em uma caçarola ou tagine. Refoguei a carne até dourar por 6-8 minutos ( eles devem estar dourados por igual). Retirei a carne e reservei. Adicionei a cebola na frigideira por 3-4 minutos para colorir. Coloquei a carne na cebola. Adicionei todas as especiarias, alho picado e mel. Cobri a carne com água e misturei todos os ingredientes. Cozinhei (Na verdade cozinhei numa panela elétrica durante a noite toda na temperatura bem low) mas a receita original manda cozinhar em panela fechada em fogo baixo para 1:15 minutos. Escorri as ameixas e adicionei à panela. Cozinhei coberto novamente por 25 minutos . Torrei as amêndoas em uma frigideira em fogo alto com um fiozinho de azeite. Adicionei as amêndoas e os coentros picados na panela Ajustei o tempero com sal e pimenta ( de acordo com suas preferências) Cozinhei mais 5 minutos a descoberto Servi com cuscuz (mas pode ser arroz branco).
Cuscuz Marroquino:
150 g de couscous marroquino
½ xícara de caldo de galinha
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 g de passas brancas
100g de passas pretas
150 g de damascos picados
150 g de amêndoas picadas
100 g de nozes torradas picadas
50 g de avelãs torradas e picadas
Sal
pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Coloquei o cuscuz numa tigela e umedeci com o caldo de galinha bem morno, quase quente, até que crescesse, coloquei uma colher bem cheia de manteiga. Cobri com um pano para abafar deixo até ele crescer e ficar macio. Mexi para soltar e misturei com as sementes e as frutas secas, temperei com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.
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