Essa Pavlova é delícia! foi a sobremesa dos dia dos namorados.. Trata-se de uma receita vencedora do concurso de receitas de chocolate para o dia dos namorados que a Kátia do Casos e coisas da Bonfa promoveu. A vencedora foi Fernanda do Blog Especiarias Doces. Super recomendo, galera!
Ingredientes
calda:
- 400g de frutas vermelhas congeladas
- 1/2 xícara de açúcar
- Suco de 1 limão Recheio:
- 600 ml de creme de leite fresco
- 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 1/2 caixinha de morango
Merengue:
- 6 claras
- 300g de açúcar
- 3 colheres de cacau em pó, peneirado
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto
- 50g de chocolate amargo, bem picadinho
- Folhas de hortelã lavadas para decorar
Modo de preparo:
Liguei o forno a 150 °C. Forrei duas assadeiras com papel manteiga e desenhei dois círculos de 20 cm em cada um deles (antes, claro! usei o aro da forma).
Base de merengue:
Bati as claras em neve até formar picos, e em seguida, acrescentei o açúcar, uma colher de cada vez, até que o merengue ficasse encorpado e brilhante. Adicionei o vinagre, o cacau e o chocolate picado e Mexi levemente até incorporar todos os ingredientes. preenchi os círculos desenhados no papel manteiga e levei para assar por aproximadamente 50 minutos. Deixei os discos esfriarem dentro do forno desligado.
Calda: coloquei as frutas congeladas em uma panela pequena e acrescentei o açúcar e o suco de limão. Levei ao fogo e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até as frutas ficarem macias e formar uma calda ligeiramente espessa (se não conseguir que fique espessa coloque um pouco de geleia de frutas vermelhas) Eu preferi deixá-la bem grossinha para nào ficar escorrendo sobre os merengues). Retirei do fogo e passei pela peneira. reservei
Recheio: bati o creme de leite com o açúcar até formar picos firmes (ponto de chantilly). . Os morangos foram divididos em quatro partes.
Montagem: coloquei um disco do merengue sobre um prato de servir e recheiei com a metade do chantilly e dos morangos. Espalhei a metade da calda e cobri com o outro disco de merengue. Recheiei com o restante do chantilly e dos morangos. Coloquei a calda por cima e decorei com as folhas de hortelã.
Rende de 8 a 10 porções. A receita da base de merengue é da Nigella e o recheio é da revista Claudia Comida
Antes de ir ao forno, coloco no circulo de papel manteiga, deixei uma borda maior que 20 cm porque ela cresce um pouco. |
Pavlova de Chocolate com Morangos e Calda de Frutas Vermelhas
By IVA PASSOS
Gente,
quem não ama um filézinho, ainda mais acompanhado de cogumelos e mandioquinha (amo!) Enfim foi o prato principal do dia dos namorados. Achei aqui.
Ingredientes:
400g de filé mignon
300g de mandioquinha
200g de cogumelo shimeji
100g de cogumelo paris fresco
10g de cebola bem picada
10g de alho bem picado
50ml de creme de leite fresco
100g de manteiga
15g tomilho fresco ou desidratado sal e pimenta
Modo de Preparo do Mousseline (= purê de mandioquinha )
Coloquei numa panela com bastante água e algum sal deixe-as cozinhar até que estivessem prontas para espremer. Escoei e depois de espremidas e ainda quentes, adicionei o creme de leite fresco e a manteiga em temperatura ambiente. Ajustei o sal.
Modo de Preparo dos Cogumelos
Cortei os cogumelos em 4 partes lares) . Em uma frigideira previamente aquecida coloquei um pouco de óleo de oliva e adicionei os cogumelos. Deixei dourar bem para que eles adquirissem cor. Acrescentei um pouco de sal e pimenta do reino fresca ralada. Depois de cozidos, adicionei a cebola e o alho picados e deglaceie com 10ml de vinho branco seco (deixei o álcool evaporar) . Ajustei os temperos e coloquei um pouco de tomilho fresco picado ou mesmo o desidratado no final da cocção (cozimento) dos cogumelos.
Modo de Preparo do Filé
Em um recipiente, temperei a carne com sal e pimenta do reino preta ralada na hora. Numa frigideira anti-aderente bem quente coloquei um pouco de óleo de soja e dispus um lado da carne, deixando criar uma crosta. Repeti este processo com o outro lado do filé mignon. Aqueci uma colher de sopa de manteiga, acrescentei o tomilho e reguei os filés com esta mistura para acrescentar sabor. Finalizei a carne no forno quente (pré-aquecido a 200C) até o cozimento desejado.
Finalização
Coloquei os cogumelos no prato formando um parênteses. Adicionei o mousseline de mandioquinha no meio deste parênteses e finalizei colocando o filé mignon grelhado sob o mousseline.
shimeji e Paris |
Filet Mignon com Mousseline de Mandioquinha e Cogumelos
By IVA PASSOS
Oi pessoal, andei sumida: viajem a serviço, casamento de sobrinho com direito a encontro de toda afamília em Sampa, eis-me aqui. Postarei o jantar do dia dos namorados. A entrada foi essa sopinha. Confesso que meu marido não gosta muito de sopas cremosas,pariência, da próxima vez tentarei fazer algo mais sólido. Detalhe, não colocaria o mel, somente com a cenoura ela já fica bastante doce. Achei aqui.
Ingredientes
1 kg de cenoura picada em cubos
1 dente de alho picado
1 cebola picada
3 talos de salsão picado
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 l de caldo de legumes (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
3 colheres (chá) de mel(não usaria)
1 folha de louro
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Numa leiteira, levei 1 litro de caldo de legumes ao fogo médio para aquecer. Coloquei a manteiga numa panela grande e levei ao fogo médio para derreter. Em seguida, juntei os cubos de cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misturei bem. Temperei com sal e pimenta-do-reino, misturei e tampei a panela. Deixei cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau. A seguir, retirei a panela do fogo, adicionei o caldo quente com cuidado e misturei bem. Acrescentei o mel, a folha de louro e levei a panela de volta ao fogo baixo. Deixei cozinhar por mais 10 minutos, até que a sopa estivesse pronta. Retirei a folha de louro com a ajuda de uma colher. Com cuidado, transferi a sopa para um liquidificador e bati até obter uma mistura homogênea. Depois, passei a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Servi quente.
as cenourinhas antes do fogo |
Sopa de Cenoura, Gengibre e Mel
By IVA PASSOS
Bolo de Pamonha |
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de leite
5 espigas de milho debulhadas (mais ou menos 600 g de milho)
5 colheres de margarina
3 ovos
1 col de sopa de fermento em pó
Modo de fazer
olha ele ai |
o bolo de Pamonha saindo do forno BOLO CREMOSO DE FUBÁ |
Este bolo não ficou exatamente como o original, a parte cremosa deveria ter ficado no meio mas ficou embaixo Já sei o motivo: a forma era grande para ele. Tem que ser feito em uma form onde ele fique alto para que o receheio fique no meio, tente!
Ingredientes:
1 xic e 1/2 de fubá
2 xic de açucar
2 col sopa (bem ceias de farinha de trigo)
5 col de margarina (usei manteiga)
4 xic de leite
3 ovos
1 pitada de sal
2 col sopa de fermento
raspas de limão
100 g de queijo ralado
No liquidificador coloquei primeiro os secos - a fubá, o açucar a farinha de trigo . Na sequência a manteiga, o leite, os ovos e 1 pitada de sal.
Bati tudo bastante e acrescentei o queijo e as raspas. Coloquei numa forma untada e polvilhada com farinha, que deve ser funda mas não grande ele fica bom quando fica douradinho .
Todos esse bolos achei no Rainhas do Lar
Bolos de São João -Bolo Cremoso de Fubá - Bolo de Pamonha e Bolo de Carimã
By IVA PASSOS
Todos sabem minha dificuldade com decoração de bolos.. mas, breve farei minhas especializações. Esse bolo até que não foi tão difícil, mas sei que poderia ficar mais bonito. Agora... o sabor hummmm, delicioso. Já fiz algumas vezes e é um sucesso aqui em casa.. Achei no maravilhoso Pecado da Gula.
Ingredientes:
Para a massa vocês podem usar qualquer pão de ló. Eu usei esta aí embaixo
Pão de Ló:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite morno
5 gemas de ovo
5 claras de ovo
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de fazer
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Bati as claras em neve, reservei. Bati a manteiga, as gemas com o açúcar até ficar um creme e não desaparecer o açúcar. Acrescentei aos poucos, a farinha, o leite, a baunilha e o fermento. Por último, acrescentei delicadamente as claras em neve. Dividi a massa em três formas redondas de 20cm untadas (mas poderia ser de 18) Levei ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Depois de pronto, deixei esfriar.
Recheio:
500g de creme de leite fresco
2 bandejas de morangos
Recheio:
500g de creme de leite fresco
2 bandejas de morangos
Modo de fazer:
bati o creme ao ponto de chantilly cortei os morangos em fatias largas no sentido do comprimento, reservei.
Calda caseira
1/2 xícara de açúcar
1½ xícara de água
Levei ao fogo até ferver e o açúcar se dissolver. Deixei esfriar, separei 150ml e adicionei 3 colheres de sopa de licor Cointreau.
Montagem:
Montei num uma aro do tamanho do bolo, 18cm ( mas , segundo Akemi, pode ser dentro de uma forma forrada com filme plástico cortado com folga para poder cobrir todo o bolo montado ou ainda no prato de servir). Coloquei um bolo(é bom dar uma raspatinha para penetrar a calda), reguei com calda caseira (pode ser guaraná) ( ou qualquer calda que saiba fazer), espalhei uma farta camada de chantilly, morangos colocados em pé- cortados em faria no sentido vertical (mas você pode apenas picar groseiramente) e suspiros picados grosseiramente(Não quebre os suspiros muito pequenos porque eles se dissolvem e não se percebe depois ). Cobri com outro disco de bolo e repiti toda a operação. Por fim, cobri com o último disco de bolo, umedeci com calda, cobri o aro com o filme e deixei na geladeira por uma noite. Desenformei e decorei conforme Akemi.
Bolo Merengue de Morangos
By IVA PASSOS
Faço essa massa há muito tempo, é de Nigella, mas achei no extinto Blog Prato a Porter, a receita original não informava as quantidades exatas e, pela minha experiência de repeti-lo sempre, tentei atribuir, mas podem haver variações. Minha amiga Ana Elvira ama! enfim, foi o prato principal do jantar com a família que citei num dos posts anteriores.
Ingredientes
massa
500 g de rigatone grano duro
500 g de cogumelos frescos variados (uso sempre o shimeji , amo. Mas você pode usar qualquer um)
alho a gosto
cebola a gosto
tomilho fresco
pimenta do reino
Queijo parmesão e gruyere ralados na hora para povilhar
sal
Para o molho branco (mas você pode usar qualquer molho branco que goste)
1 col de sopa de manteiga
1 l de leite
1 lata de creme de leite
1 col de sopa de farinha de trigo
pimenta do reino
noz moscada ralada
sal
Modo de fazer:
Cozinhei o rigatone al dente. Fiz um refogado com a manteiga a cebola e o alho. acrescentei os cogumelos picados (em pedaços não muito pequenos) e deixei ficarem macios, então temperei com a pimenta o sal e o tomilho. Reservei.
Fritei a cebola e o alho ralados na manteiga. Depois acrescentei 1 litro de leite, tirei um pouquinho para dissolver a farinha (gosto de ferver o leite e deixar esfriar pois tenho medo de cortar). Dissolvi a farinha no leite e despejei na panela e mexi até engrossar. Temperei com sal, pimenta do reino da hora e noz moscada ralada. No final acrescentei uma lata de creme de leite com soro.
Misturei tudo, polvilhei com bastante parmesão e Gruyere e coloquei no forno para gratinar (um pouco pois não gosto muito gratinado.).
Rigatoni ao molho branco com Cogumelos
By IVA PASSOS
Gente,
Fiz esse bolo para um café da manhã de uma colega de trabalho. Fiz despretensiosamente, apesar de saber que era uma receita da Chef Samantha Aquim, premiada pela Revista Veja Rio, conforme Zefinha do Blog Culinária da Zefinha. Mas, como ela não fez a receita, apenas a publicou, fiquei em dúvida. Gente, uma delícia!. Agora tenho que confessar que não tinha chocolate meio amargo em casa, usei um que eu tinha trazido da Africa do Sul (delicioso) uns 70 gramas, ficou com déficit de chocolate, mas nem por isso menos gostoso.. só prejudicou a foto, mas a massa super fofa!
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
3 ovos
1 xícara (café) de leite integral (usei desnatado mesmo)
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
6 g de fermento químico
100 g de chocolate amargo picado
20 g de raspas de limão siciliano
Para a calda
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de rum
1 colher(sopa) de suco de limão siciliano
Modo de preparar
Bati a manteiga com o açúcar na batedeira em velocidade baixa até obter uma massa leve. Acrescentei o ovo, deixei a massa ficar homogênea, e adicionei o leite aos poucos. Ainda em velocidade baixa, juntei a farinha de trigo misturada com o fermento químico. Sem bater, acrescentei à massa as raspas de limão e metade do chocolate picado. Coloquei metade da massa na assadeira, cubri com o restante do chocolate picado e botei a outra metade da massa. Assei em forno médio baixo, pré-aquecido, por aproximadamente 50 minutos.Esse bolo é feito em assadeira, mas usei uma forma.
Para a calda, misturei o açúcar, o rum e o suco do limão siciliano até atingir o ponto de calda. Assim que a massa saiu do forno, reguei com a calda.*Dica do chef
Use ingredientes em temperatura ambiente para deixar a massa mais leve.
*Curiosidade
A chef Samantha Aquim aprendeu esta receita em Paris enquanto cursou a escola de gastronomia Lenôtre.
* Zefinha deu essas informações.
ficou com pouco chocolate, mas, uma delicia!
Bolo de Limão Siciliano com Chocolate Amargo
By IVA PASSOS
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