quarta-feira, 1 de junho de 2011

Bolo B-day (de Akemi)


Recebi o desafio de fazer um bolo de aniversario no trabalho. Como todos sabem sou apenas uma aprendiz.. mas enfim, não resisto a um desafio..O resultado muito me surpreendeu, primeiro porque achei que o bolo ficou bonito e depois com relação ao sabor foi absoluta uninamidade!  o recheio de cheesecake com a massa do bolo e  o chantily formou um sabor suave e marcante ao mesmo tempo. Foram trës dias de trabalho (comecei no domingo com a massa, preparei a estrutura e o recheio na segunda e na terca fiz as asinhas de chocolate (que trabalheira rs)  e cobri com chantily. Na terça pela manhã  coloquei mais chantily e colei as asinhas e cortei e coloquei as frutas ufa!! mas valeu a pena!  achei no Chocolatria  que achou no Pecado da Gula, achei interessante que a Akemi inspirou-se em mais de uma receita (inclusive uma que veio na embalagem de papel manteiga rs). Enfim , parabéns a Akemi o B-day é obra prima, e a Izumi incrementou a aparência e modificou o recheio - amei o cheescake que ela introduziu na receita, achei mais em conta, utilizei as adaptacões feitas por ela. Lindo e saboroso esse bolo. Mudou minha concepção de bolos, era uma antes hoje é outra.. até este post está sendo trabalhoso, já estou no segundo dia de Post, rs.

Ingredientes
massa (quadrupliquei essa receita e dividi em duas  formas de 36 x 18 pois queria um bolo bem grande, ficou com 36  cm de diâmetro)
3 ovos médios
90g de farinha de trigo
90g de açúcar
2 colheres (sopa) de leite
algumas gotas de essência de baunilha
Modo de fazer

Peneire a farinha com o chocolate duas vezes. Forre uma assadeira de 30x30cm com papel manteiga.Pré-aqueça o forno a 170oC.Coloque num ramequim o leite, a manteiga e a essência de baunilha. Leve ao microondas ou ao banho-maria para derreter a manteiga.Numa outra tigela maior, coloque os ovos e o açúcar. Bata até ficar um creme volumoso, fofo e esbranquiçado. O ponto certo é conseguir fazer um 8 com a massa e ele não desaparecer. Peneire a farinha mais uma vez sobre essa mistura e misture com colher de silicone rapidamente mas com cuidado para não “murchar” os ovos. Enquanto ainda tiver vestígios de farinha, despeje a mistura líquida ainda aquecida sobre a massa. Termine de misturar mas só o suficiente para incorporar todos os ingredientes. Levante a colher e veja se a massa cai feito fita. Se cair aos pelotões, misture mais um pouco. Despeje a massa sobre a assadeira e nivele a superfície. Dê algumas batidas no fundo da assadeira e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito. A superfície não deve ficar muito queimada.Tire da assadeira com o papel manteiga e deixe amornar por alguns minutos antes de tirar o papel manteiga. Cubra com filme plástico e deixe terminar de esfriar sobre uma grelha.
Você encontra todas as instruções da montagem do bolo, aqui. Detalhado  por Akemi.
Ingredientes do recheio de Cheesecake:(usado pela Izumi. Aumentei as quantidades por conta do tamanho do  meu bolo)
300 grs cream cheese
1/2 colher (de chá) de suco de limão
60 grs de açúcar de confeiteiro
1 colher (de chá) de baunilha
250 ml de creme de leite fresco (usei a caixinha Amélia, amo)


Modo de Fazer:
Bata o cream cheese , adicione o suco de limão, o açúcar de confeiteiro e a baunilha. Reserve. À parte, bata o creme de leite fresco até obter picos moles. Junte as duas misturas . Passe uma generosa camada deste creme sobre as fatias do bolo, previamente umedecidas com a calda. Espalhe as frutas picadas e proceda como demonstrado na fotos da montagem.
   






Modo de fazer - frutas e recheio

Fatie os morangos em lascas de 1/2 cm e deixe alguns maiores para decorar.
Tire o papel manteiga do bolo com cuidado. Tire 1 cm das 4 laterais do bolo, depois corte tiras de cerca de 5cm .
Umedeça todas as tiras com a calda usando um pincel. Passe calda na parte corada do bolo. Espalhe metade do creme sobre o bolo e acerte a superfície. Se quiser, para visualizar melhor, separe as tiras da massa e daí espalhe as fatias de morangos sobre elas. Enrole uma tira como rocambole e coloque de pé no centro de um prato giratório ou mesmo no prato a ser servido. Pegue outra fatia de bolo e vá enrolando sobre o primeiro rolinho do prato. Continue fazendo isso com o restante das tiras até formar um grande espiral. Cubra o bolo com o creme restante e decore com as frutas e raminhos de hortelã. Leve à geladeira até a hora de servir.

Calda para molhar o bolo:
Leve ao fogo numa panelinha, 1/4 de xícara de açúcar com 1/2 xícara de água. Deixe ferver e dissolver todo o açúcar. Tire do fogo e deixe esfriar. Junte licor de frutas de sua preferência a gosto (eu usei Cointreau).

Decoração:

2 caixas de morangos
kiwi  (mais ou menos 5 unidades)
blueberries (100 g)
framboesas  (não usei)
Romã (adaptaçao minha para combinar com os morangos)
Amoras (comprei 100g usei  menos da metade )


Asas de chocolate:
A lateral do bolo foi toda forrada com “asas” feitas de chocolate meio amargo. Depois de preparar o chocolate – diga-se de passagem: derreter e dar choque térmico para esfriá-lo corretamente- com as costas de uma colher, desenhe “asas” sobre uma superfície forrada com celofane transparente ou papel manteiga, que possa ser levada à geladeira. Depois de fazer todos as suas asinhas, leve à geladeira por 5 minutos para que solidifique. Aplique no bolo , já coberto com chantilly.

Para cobrir: 500 ml de creme de leite fresco batido com 3 colheres de açúcar.




A festinha la no trabalho



2 comentários:

@llacerdaa disse...

OMG!! Ainda tem um pedaço?!

IVANEIDE disse...

kkk não sobrou nada nem pra contar a história rsrsrsrsr mas a próxima vez que eu fizer te chamo , bjs