Deu-me uma vontade de comer Mirtilos, então peguei essa receita no maravilhoso Trem Bom, mas quem disse que achei mirtilos em pleno outono/inverno baiano? mas, "quem não tem cão caça com gato", já dizia minha mãe, usei então  umas ameixas frescas bem doces e não eh que deu certo? (teclado ainda quebrado ..)

Ingredientes:
Para a massa:
  • 3 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de açúcar granulado
  • 4 ½ colheres de chá de fermento para bolo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de coalhada ou iogurte
  • 110g manteiga sem sal derretida
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 2 ovos grandes
  • 2 xícaras cheias de mirtilos (no meu caso usei ameixas frescas picadas)
Para a cuca:
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar mascavo claro – coloque o açúcar e aperte com a mão até que a xícara esteja bem cheia
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de sal bem rasa
  • 60g manteiga gelada picada em cubinhos
Preparo
P_repare as formas primeiro, forre as formas e reserve. Pré-aqueça o forno – 180oC.
Da cuca:
A cuca deve ser preparada antes da massa do muffin. Coloque todos os ingredientes num processador e pulse até ficar com uma consistência de areia – não da areia branquinha, mas daquela mais encaroçada. Caso você não tenha processador coloque todos os ingredientes numa tigela e use somente a ponta dos dedos para incorporar a manteiga com os outros ingredientes. Misturar tudo , depois incorporar a manteiga .  Ponha na geladeira até a hora de usar.
Da massa:
Coloque a farinha de trigo (peneirada), açúcar, farinha de trigo, bicarbonato e sal numa tigela e mexa para incorporar. Numa outra tigela coloque a coalhada/iogurte, manteiga (já esfriada), raspa de limão e ovos. Mexa para incorporar e derrame dentro da tigela com a farinha de trigo. Pegue um garfo e misture tudo – o garfo vai garantir a textura de muffins. Por fim coloque os mirtilos ( no meu caso as ameixas picadas) e com o garfo misture tudo – não estoure os mirtilos. Divida a mistura pelas forminhas – enchendo até ¾ da forma. Tire a cuca da geladeira e jogue por cima dos muffins (Dica: coloque bastante  pois se colocar pouco o Muffin cresce e a farofinha fica rareada e fica feio, sem contar que é uma delícia essa farofinha).. Leve ao forno entre 20-25 minutos. Recomendo testar aos 20 minutos para ver se estão bons. Use um palito para testar. Retire do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos antes de transferir os muffins para uma grelha até que esfriem completamente






Muffins de Mirtilos (a falta de Mirtilos ameixas frescas)





Deu-me uma vontade de comer Mirtilos, então peguei essa receita no maravilhoso Trem Bom, mas quem disse que achei mirtilos em pleno outono/inverno baiano? mas, "quem não tem cão caça com gato", já dizia minha mãe, usei então  umas ameixas frescas bem doces e não eh que deu certo? (teclado ainda quebrado ..)

Ingredientes:
Para a massa:
  • 3 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de açúcar granulado
  • 4 ½ colheres de chá de fermento para bolo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de coalhada ou iogurte
  • 110g manteiga sem sal derretida
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 2 ovos grandes
  • 2 xícaras cheias de mirtilos (no meu caso usei ameixas frescas picadas)
Para a cuca:
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar mascavo claro – coloque o açúcar e aperte com a mão até que a xícara esteja bem cheia
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de sal bem rasa
  • 60g manteiga gelada picada em cubinhos
Preparo
P_repare as formas primeiro, forre as formas e reserve. Pré-aqueça o forno – 180oC.
Da cuca:
A cuca deve ser preparada antes da massa do muffin. Coloque todos os ingredientes num processador e pulse até ficar com uma consistência de areia – não da areia branquinha, mas daquela mais encaroçada. Caso você não tenha processador coloque todos os ingredientes numa tigela e use somente a ponta dos dedos para incorporar a manteiga com os outros ingredientes. Misturar tudo , depois incorporar a manteiga .  Ponha na geladeira até a hora de usar.
Da massa:
Coloque a farinha de trigo (peneirada), açúcar, farinha de trigo, bicarbonato e sal numa tigela e mexa para incorporar. Numa outra tigela coloque a coalhada/iogurte, manteiga (já esfriada), raspa de limão e ovos. Mexa para incorporar e derrame dentro da tigela com a farinha de trigo. Pegue um garfo e misture tudo – o garfo vai garantir a textura de muffins. Por fim coloque os mirtilos ( no meu caso as ameixas picadas) e com o garfo misture tudo – não estoure os mirtilos. Divida a mistura pelas forminhas – enchendo até ¾ da forma. Tire a cuca da geladeira e jogue por cima dos muffins (Dica: coloque bastante  pois se colocar pouco o Muffin cresce e a farofinha fica rareada e fica feio, sem contar que é uma delícia essa farofinha).. Leve ao forno entre 20-25 minutos. Recomendo testar aos 20 minutos para ver se estão bons. Use um palito para testar. Retire do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos antes de transferir os muffins para uma grelha até que esfriem completamente






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