Gente,
Ontem para mim foi a "noite do pão"! fiz tantos pães... faltou a foto de outro que não cresceu muito por isso eu vou refazer. Esse mais claro, Pão Camponês, postarei a receita depois pois ele merece!!. Por enquanto fiquem com a receita deste pão de sal. Amigos, quando esse pão sai do forno é tão crocante, tão gostoso.. ai, ai..
2 1/2 Xícaras de chá água morna
2 colheres de sopa de fermento
3 Colheres de sopa de sopa de açúcar
2 colheres de sopa vinagre branco (usei de arroz)
1 colher de sopa de sal
1/3 xícara de chá óleo (uso de canola )
6-7 xícaras de chá de farinha (ou um pouco mais se necessário) um copo de cada vez -
Primeiramente
Adicionei a água, o fermento o açúcar e o vinagre e deixei descansar até espumar (cerca de 3-5 minutos). Em seguida, acrescentei o óleo, a farinha (aos poucos, um copo por vez). Adicionei o suficiente até a massa ficar macia, mas firme o suficiente para moldar em pães. Sovei por 2-5 minutos e depois coloquei no forno por 1 hora (ou até dobrar de tamanho)com uma pequena panela de água fervente, A água vai manter a massa úmida. Cada vez que a massa subira eu apertava e colocava, novamente na vasilha ( você pode apenas empurrá-la para baixo, fiz isso umas 5 vezes). Em uma bancada, moldei a massa( fiz um retângulo e enrolei e dei cortes em diagonal) e dividi em dois (a depender do tamanho que quiser poderá dividir em mais partes) .Untei uma assadeira com manteiga e polvilhei com farinha de milho. Cobri com gema batida e deixei crescer por uns 30 minutos ( mas pode ser mais) . Coloquei nos primeiros 10 minutos o forno a 170 o C. Depois aumentei para 200 e assei por 30 minutos (ou até dourar).
Obs.
-Se a massa ficar um pouco mole, muito pegajosa coloque um pouco mais de farinha
-Coloque a água fervente no forno com ou armário onde o pão está crescendo para que a massa para cresça mais rápido. - Melhor servir bem quentinho com manteiga: irresistível!! (Meu marido quase comeu um inteiro, rs..
Pão Camponês |
Pão Francês |
Pão Francês
By IVA PASSOS
Gente,
Amo essas broinhas (acho meio trabalhosas) mas a massinha tão fofa, digna do lugar que achei (Blog Fofurices), nem parece broa, rs, pois fica com uma sabor de uma biscoito fino, rs... delicia que recomendo.. ai..ai
Rendimento 25 broinhas de 6cm de diâmetro
1 xícara de leite
1 xícara de água
1 xícara de açúcar
3/4 xícara de óleo de canola
1 colher de chá de sal
1 xícara de fubá de milho (tipo fino, bem fininho)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de semente de erva doce ( Eu coloco um sachet de chá)
4 ovos grandes
Fubá grosso para decorar
Papel manteiga para forrar a assadeira
Bico 1M e saco de confeitar
Modo de Fazer:
Pré aqueci o forno a 200°C. Forrei a assadeira com papel manteiga.
Em uma panela de fundo grosso coloquei o leite, o óleo, a água, o sal e o açúcar e levei ao fogo alto até ferver. Retirei do fogo e juntei de uma só vez a farinha e o fubá. Voltei ao fogo e misturei bem até formar uma bola bem lisinha sem nenhum carocinho de farinha. Tirei do fogo (para não cozinhar demais). Deixe descansar por 5 minutos e então adicionei o sachet de erva doce, misturei bem e deixe descansar por mais 20 minutos. Juntei os ovos um a um mexendo com uma espátula até deixar a massa bem lisa. Repeti o processo com cada ovo e bati bem a massa até que estivesse homogenea e brilhante (pode ser feito na batedeira com o batedor folha). (Está no ponto quando ao colocar uma quantidade na ponta dos dedos indicador e polegar, e a massa não escorrer e formar um fio grosso. Coloqui o bico 1M em um saco grande e descartável de confeitar, fiz voltinhas de 5cm de diâmetro no papel manteiga, deixei um espacinho entre as voltinhas. (achatei a pontinha para não queimar a broa). Salpiquei fubá grosso por cima das broinhas. Levei ao forno obedecendo a seguinte ordem: 5 minutos: Aumentei a temperatura para 230°C. - 15-20 minutos: Baixei a temperatura para 200°C e deixei assar até que estivessem douradas. 10 minutos: Baixei a temperatura para 180°C para que as broinhas secassem. Deixei esfriar dentro do forno.
Quando saiu do fogo |
Após adicionar os ovos
usando o bico |
Broa de Fubá
By IVA PASSOS
Amo mandioquinha, por isso recolvi fazer esse quiche. Ele é maravilhosos para quem gosta de coisas sudáveis e menos calóricas do que as trotas tradicionais. Achei no Diga Maria.
Ingredientes:
para a massa
250 gramas de farinha de trigo
125 gramas de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos
1 ovo 1 gema
1/2 colher de chá de sal
Recheio
500 gramas mandioquinha (ou batata baroa)
100 gramas de queijo parmesão ralado
250 gramas de iogurte natural
3 ovos uma pitada de sal pimenta do reino a gosto
Massa:
Pre-aqueci o forno a 220 ºC.
Descasquei, piquei em pedaços grandes e cozinhei a mandioquinha em água fervente com um pouquinho de sal, reservei.
Numa tigela coloquei a farinha, a manteiga gelada em cubinhos e o sal. originalmente recomenda-se misturar com a ponta dos dedos) mas eu processo tudo até virar uma farofa. Juntei o ovo e a gema e continuei processando até obter uma massa lisa e maleável (se necessário, acrescente um pouco de água gelada para dar liga (aqui não precisou). Abri a massa em um refratário e reservei. Escorri bem e amassei com um garfo a mandioquinha. Deixei esfriar enquanto coloquei no liquidificador: os ovos, o iogurte, a pitada de sal e a pimenta do reino. Bati por alguns minutos e só então juntei a mandioquinha. Bati até incorporar e acrescente 2/3 do queijo. Bati rapidamente e transferi para a assadeira com a massa. Cobri com o restante do queijo parmesão ralado e levei ao forno por aproximadamente uma hora (ou até que esteja com a superfície dourada). Deixei esfriar um pouco e servi.
Quiche de Mandioquinha
By IVA PASSOS
Aproveitando a fartura de limões sicilianos que ora acontece por estas bandas, resolvi fazer essa torta que estava na fila há mais de ano. Enfim, vale a pena: Limão siciliano sempre vale a pena... a massa doce é leve o sabor do limão também suave. fiz na quinta feira da semana que passou e voou na hora. Achei no Blog Na cozinha.
Massa:
200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada
50 g de açúcar 1 ovo
Recheio:
5 ovos
200 g de açúcar
Raspa de 1 limão siciliano
Suco de 2 limões sicilianos
250 ml de creme de leite fresco
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de fazer:
Massa: Coloquei a farinha, a manteiga e o açúcar no processador e bati até obter uma mistura esfarelada. Adicionei o ovo e bati mais um pouco, até a massa formar uma bola. Levei para gelar por 30 minutos.
Preaqueci o forno a 190°.
Recheio: Bati bem os ovos com o açúcar, adicionei as raspas e o suco de limão. Fora da batedeira adicionei o creme de leite e misturei bem. Levei à geladeira por 1 hora. Forrei o fundo e a lateral da forma com a massa, cubri com papel-manteiga, enchi com arroz cru para não levantar e assei por 10 minutos. Retirei o papel com o arroz e assei por mais 5 minutos. Reduzi o forno para 180°. Adicionei o recheio, assei até ficar ligeiramente dourado .Retirei do forno e deixe esfriar. Polvilhei com açúcar de confeiteiro e zestes de limão (se preferir, faça um merengue com 100 ml de claras e o dobro de volume de açúcar. Bata bem as claras e vá adicionando o açúcar aos poucos. Mantenha na batedeira por 10 minutos. Coloque sobre a torta, antes de assar, com bico pitanga. Asse até ficar levemente dourada. )Para o meu paladar, prefiro a torta sem o suspiro.
Torta de limão siciliano
By IVA PASSOS
Gente, que trabalheira fazer esse prato. Enfim, poderia ter saído mais bonito...Comemos bem quentinho com um cafezinho...
Ingredientes:
Massa:
leite (um pouco)
sal
1 ovo
6 colheres (sopa) de manteig
4 colheres (sopa) de açúcar
2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
um pouco açúcar de confeiteiro para decorar
Recheio
4 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
250 g de morangos pequenos
50 g de biscoito maria
150 g de amêndoas picadas
uma col (sopa) de casca ralada de 1 limão
8 colheres (sopa) de açúcar
250 g de ricota
Modo de fazer:
Massa
Misturei a farinha com o ovo, o açúcar, a manteiga amolecida e picada e 1 pitada de sal. Acrescentei algumas colheradas de leite quente e sovei a massa energicamente, ( se necessário adicione, um pouco mais de leite, até obter uma massa lisa e macia). Fiz uma bola e embrulhei a massa com um pano de prato pode ser filme plástico), coloquei no forno morno e deixei descansar por 30 minutos.
Recheio: numa tigela, misturei a ricota com o açúcar, a casca de limão, as amêndoas, 1 ovo, os biscoitos batidos no processador ou bem esmigalhados e os morangos picados. Coloquei a massa sobre uma folha de papel-manteiga e abri-a com um cilindro (bem fininha), no formato de um retângulo. Pincelei a massa com a manteiga derretida e distribui o recheio preparado, de modo uniforme, deixando livre cerca de 2cm de borda. Enrolei a massa com a ajuda do papel-manteiga (tipo um rocambole) e fechei as extremidades com as pontas dos dedos. Coloquei numa fôrma, dando uma forma ligeiramente curvada. Pincelei a superfície com o ovo restante batido, levei ao forno médio e assei por cerca de 50 minutos,(ou até dourar de modo uniforme). Retirei do forno, deixei amornar e polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro peneirado. Cortei em fatias.
Strudel com Morangos, Ricota e Amêndoas
By IVA PASSOS
Gente, amo sobremesas do tipo creminhos, pudins etc. Para meu gosto, este é o creminho perfeito!! amo a mistura de especiarias com o creme deleite, amo a textura... o caramelo por cima ah!!! tudo enfim... Acho meio difícil de fazer, você corre riscos de não dar certo, de talhar etc.. por isso é necessário muita calma nesta hora, rs. Mas vale muito a pena!!. Amei essa receita (foi a única que fiz até a gora e não consigo querer fazer outra, é do Blog Techncolor Kitchen (que achou na revista de Donna Hay). Aproveitem!!
Ingredientes:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
2 paus de canela
2 colheres (sopa) de conhaque
1 fava de baunilha
5 gemas
56g de açúcar refinado (¼ xícara + ½ colher (sopa)
66g de açúcar refinado (1/3 xícara) (extre para cobrir ou faça a calda de caramelo.
Modo de fazer:
Pré-aqueci o forno a 150°C.
À parte coloquei as gemas e o açúcar numa tigela e misturei bem com um fouet, reservei.
Numa panelinha coloquei junto o creme de leite fresco, os paus de canela e o conhaque. Abri a fava de baunilha e raspei as sementinhas além de adicionar a fava à panela, levei tudo ao fogo baixinho até que a mistura começasse a ferver. Retirei as especiarias e misturei rapidamente , batendo com o fuet, às gemas e o açúcar já batidos.
Retornei ao fogo baixinho, mexendo sem parar por uns 8 a 6 minutos até que a mistura engrossasse e cobrisse as costas de uma colher de pau Não deixe ferver... Distribui o creme entre quatro potinhos com capacidade para 120 ml. Coloquei numa assadeira de bordas altas com àgua fervente e levei ao forno por 15 a 20 min ( ou até o creme firmar).
Se você tiver maçarico de cozinha, cubra os potinhos com o açucar refinado extra e queime com o maçarico. Caso não faça como a dica que Patricia Scarpin dá em seu blog: fiz uma calda de caramelo e joguei por cima hummm ficou 10000!! Obrigada Patricia!!
Calda de caramelo: use qualquer calda. Eu faço assim: 1 xic de chá de açucar com 1/2 xic de chá de água, deixo ferver até dar o ponto (lembre-se, nào pode ter açucar nas bordas) atente para o momento de retirar do fogo para nào queimar.
Crème brûlée de eggnog
By IVA PASSOS
Assinar:
Postagens (Atom)