Deu-me uma vontade de comer Mirtilos, então peguei essa receita no maravilhoso Trem Bom, mas quem disse que achei mirtilos em pleno outono/inverno baiano? mas, "quem não tem cão caça com gato", já dizia minha mãe, usei então  umas ameixas frescas bem doces e não eh que deu certo? (teclado ainda quebrado ..)

Ingredientes:
Para a massa:
  • 3 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de açúcar granulado
  • 4 ½ colheres de chá de fermento para bolo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de coalhada ou iogurte
  • 110g manteiga sem sal derretida
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 2 ovos grandes
  • 2 xícaras cheias de mirtilos (no meu caso usei ameixas frescas picadas)
Para a cuca:
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de açúcar mascavo claro – coloque o açúcar e aperte com a mão até que a xícara esteja bem cheia
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de sal bem rasa
  • 60g manteiga gelada picada em cubinhos
Preparo
P_repare as formas primeiro, forre as formas e reserve. Pré-aqueça o forno – 180oC.
Da cuca:
A cuca deve ser preparada antes da massa do muffin. Coloque todos os ingredientes num processador e pulse até ficar com uma consistência de areia – não da areia branquinha, mas daquela mais encaroçada. Caso você não tenha processador coloque todos os ingredientes numa tigela e use somente a ponta dos dedos para incorporar a manteiga com os outros ingredientes. Misturar tudo , depois incorporar a manteiga .  Ponha na geladeira até a hora de usar.
Da massa:
Coloque a farinha de trigo (peneirada), açúcar, farinha de trigo, bicarbonato e sal numa tigela e mexa para incorporar. Numa outra tigela coloque a coalhada/iogurte, manteiga (já esfriada), raspa de limão e ovos. Mexa para incorporar e derrame dentro da tigela com a farinha de trigo. Pegue um garfo e misture tudo – o garfo vai garantir a textura de muffins. Por fim coloque os mirtilos ( no meu caso as ameixas picadas) e com o garfo misture tudo – não estoure os mirtilos. Divida a mistura pelas forminhas – enchendo até ¾ da forma. Tire a cuca da geladeira e jogue por cima dos muffins (Dica: coloque bastante  pois se colocar pouco o Muffin cresce e a farofinha fica rareada e fica feio, sem contar que é uma delícia essa farofinha).. Leve ao forno entre 20-25 minutos. Recomendo testar aos 20 minutos para ver se estão bons. Use um palito para testar. Retire do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos antes de transferir os muffins para uma grelha até que esfriem completamente






Muffins de Mirtilos (a falta de Mirtilos ameixas frescas)



Essa receita faz sucesso em todos eventos que sirvo. Não tem erro. Sucesso garantido. Achei no site Rainhas (que achou no Prazeres da mesa). Confesso que em minha cidade não encontrei framboesas, nem na Perini! tive que adaptar uma geleia de framboesa sem açúcar. Mas ja fiz com a calda de framboesa que fica  bem mais gostoso.

150 ml de creme de leite pasteurizado ou UHT
150g de cream cheese em temperatura ambiente
100g de queijo camembert bem picado (com o importado fica mais gostoso.)
1 envelope de gelatina branca e sem sabor (12g)( hidratda em 1/2 xícara de água filtrada e fria)
sal
pimenta branca
noz-moscada ralada a gosto

para o pesto de salsa...

2 dentes de alho socados (acho que deveria ser um pouco menos, mas fica a gosto)
3 colheres (sopa) de nozes bem picadas
2 colheres de queijo pecorino ou parmesão ralado fino
3 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
2 colheres (sopa) azeite de boa qualidade
1 colher (café) de sal.

para o molho de framboesas...
100gr de framboesas congeladas
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de vinagre branco de arroz
molho de pimenta e temperos a gosto.

Bata no processador ou liquidificador o creme de leite, o cream cheese, o camembert e a gelatina hidratada na água fria e dissolvida em banho-maria ou no forno de microondas até obter um creme homogêneo, temperando a gosto. Coloque metade da mousse no fundo de uma forma pequenas com 15 cm de diâmetro e levemente untadas com azeite , no meio coloque o pesto e leve à geladeira  ate endurecer.
desenforme e decore com o molho de framboesas.

Pesto de salsa
Em uma tigela misture todos os ingredientes, temperando a gosto. Empregue na montagem.

Molho de framboesas
Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente até obter um molhinho encorpado. Empregue frio.

Mousse de Camembert com Pesto e Framboesas




Hoje tive café da manhã e almoço feito por meus três filhos. Cela comandou a cozinha com a ajuda de Pri e Rafa, tem coisa melhor do que isto, gente? família, filhos... humm ..Deus e bom mesmo!. Pela manhã tinha frutas que gosto como uva Niagara, ameixas, caqui..  comidas da terra  como beiju,cuscuz  agua de coco e mais um tanto de coisinhas, e no almoço um dos pratos que mais gosto : bobo de camarão . Por sinal, estava uma delicia. A receita e da revista Cláudia, bem antia que colecionava nos anos 90.
Esta receita é  para 6 pessoas:

Ingrediantes:

1 1/2k de camarão rosa médio
1 pimentão verde e 1 pimentão vermelho picadinhos
6 tomates bem maduros
2 cebolas picadinhas
 6 dentes de alho amassados
1/3 de xícara (cha) de óleo
1/3 de xícara (cha) de azeite de dendê
1 pitada de pimenta de cheiro
1 vidro de leite de coco (normalmente  uso o coco natural , mas hoje pedi as meninas que usassem o de garrafa mesmo, elas não tem experiência nisso) garrafa
1/2 quilo de aimpim ( no sul/ sudeste mandioca)
sal

Modo de preparo:


Ao descascar os camarões, junte as cascas e as cabeças (se tratar os camarões na peixaria peça as cascas) para aferventá-las em 2 1/2 litros de água. Coe esta água e nela cozinhe o aimpim com um pouco de sal. Depois de cozida tire os fiapos e  bata no liquidificador na mesma água (eu prefiro cozinhar o aimpim na água do camarão e  passar pela peneira quando ele ainda esta bem quentinho).

Aqueça o azeite de dendê, o óleo de soja e refogue os elementos nesta ordem: primeiro  o alho (doure-o) depois o pimentão e em seguida a cebola e o tomate (na maioria das vezes, depois de refogado, passo o molho no liquidificador, mas fica a gosto). Junte o creme obtido com o aimpim e cozinhe tudo por alguns minutos, acrescente ao fim  o leite de coco. Os camarões temperados com sal, limão, alho e pimenta do reino, devem ser refogados a parte e unidos ao creme, acerte o sal. Sirva acompanhado de arroz branco ou arroz ao leite de coco.










Dia das Mães - Bobo de Camarão


Pense ai numa torta deliciosa???? essa aqui! Fez tanto sucesso aqui em casa e no trabalho que ja (teclado ainda quebrado) repeti algumas vezes, encontrei no  Panelaterapia (um dia consigo fazer tão bonita como a postada la rs). Deliciem-se com essa perdição:
Massa:
3 xícaras de farinha de trigo;
1/2 xícara de margarina em temperatura ambiente;
1/2 xícara de óleo;
1/2 xícara de leite;
1 gema;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 colher (café) de sal.
Misturar tudo até ficar uma massa homogênea. Pode abrir com rolo ou tirando pedacinhos e acomodando no fundo e lateral da forma, apertando com as pontas dos dedos. Colocar o   recheio
Para o recheio: 
1 peito de frango desfiado;
1/2 cebola picada;
1/2 lata de milho verde;
1 pacotinho de caldo de galinha em pó (ou tablete);
2/3 de copo de requeijão cremoso;
3 colheres de queijo parmesão ralado;
Sal, pimenta e salsinha
à gosto.

Refogar a cebola na manteiga, acrescentar o peito de frango, o milho, polvilhar com o caldo de galinha e acrescentar 1/4 de copo de água ,  deixar em fogo baixo por alguns minutinhos. Juntar o requeijão, o queijo parmesão, acertar o sal e acrescentar pimenta branca moída na hora. Por fim colocar a salsinha picada.


Montagem:
Colocar o recheio. Para cobrir você pode usar o restante da massa e fazer uma "tampa" lisa, ou treliçada . Para fazer a treliçada, abra a massa com um rolo (não precisa colocar farinha na superfície), corte tiras e faça a treliça.
Pincelar a gema na massa levar torta ao forno pré-aquecido em 200º e depois de . Deixar ate dourar ficou no meu caso  total 1h .







Torta de Frango com Requeijão



Pôxa gente, eh tão bom poder transitar pelo sofisticado e pelo simples.. eh liberdade.. e eu amo coisas simples como essa broa. Deve ter uns quatro anos que descobri essa receita aqui, no site da Naninha. 

Ingredientes:

1.1/2 copo de fuba(teclado s/acento rs)
1 1/2 copo de açúcar (coloco menos de uma xic, não gostamos de coisas doces demais)
1 1/2 copo de de farinha de trigo com fermento e erva doce a gosto, caso goste. (eu coloco o sachet do cha de erva doce). Caso não tenha eu coloco 1 colher de  fermento.
2 ovos
2 col sopa de manteiga
1 xic de  leite azedo ( quando não tenho, faco uma mistura de 1 copo de leite com vinare e deixo azedar em um cantino morno)
1/2 copo de leite fresco
2 col (sopa)de oleo
1 pitada de sal
1 col cafe de bicarbonato de sodio
Modo de fazer

Em uma vasilha misture 1 1/2 copo de fubá, 1 1/2 copo de açúcar, 1 1/2 copo de de farinha de trigo com fermento e erva doce a gosto caso goste.
Adicione a essa mistura 2 ovos, misture mais um pouco, adicione 1 copo de leite azedo e 1/2 copo de leite " fresco", 2 colheres de manteiga e misture mais. A massa tem que ficar mole, caso não fique coloque mais leite azedo.
Agora coloque 1 pitada de sal, mais uma ponta de colher de bicarbonato dissolvidas em um pouquinho de leite azedo. E por fim 2 colheres de óleo.
Coloque em forma untada (uso  forma de pizza grande )e polvilhada, asse em forno médio por mais ou menos 30 minutos, ou até espetar um palito e o mesmo sair limpo.
Se quiser pode colocar também coco e e queijo. (nunca botei)

BROA DE FUBA


Data errada na maquina, a fotografa ofical não estava rs..



Oi Amigas,
(teclado com problemas, acentos etc  ..)
hoje  estou a fim de postar receitas de cafe  da manhã. Nada melor que acordar e tomar aquele cafezinho, de preferência com  tudo fresquinho.. hummm.... Esta receita Foi premiada no no desafio  Alquimia  de Ingredientes do Blog  Eumulheratual, mas eu foi aqui que encontrei, site mara da Mônica., eles de autoria daVovo Tida cujo site  e restrito à convidadas. Enfim muito gostosa essa receita, e na hora que sai do forno, então....



Como Mônica, tambem fiz meia receita e rendeu 30 biscoitinhos..
Ingredientes: para receita inteira.
Biscoito de Queijo com Batata

Ingredientes:
3 xícaras de polvilho doce
1/2 colher de sopa de sal
1/2 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de suco de limão
2 batatas médias cozidas e amassadas  (=1 xícara de chá)
1/2 xícara de chá de óleo
2 ovos
2 1/2 xícara de chá de queijo curado ralado (usei queijo parmesão, aquele faixa azul)

Modo de Fazer:
Adicione o suco de limão ao leite e deixe por um minutinho, até que o leite engrosse (você estara fazendo um creme para substituir o Buttermilk) . Coloque o polvilho  com o sal numa tigela, junte o leite com limão e misture. Agregue os outros ingredientes na ordem descrita e sove bem até incorpora-los, formando uma massa homogênea.
Modele os biscoitos ( se ficaram levemente moles coloque uma colher de polvilho)e coloque-os numa assadeira eu untei e coloquei farinha . Modelei em tirinhas e circulos.
)

Leve para assar em forno preaquecido à 200ºC por 25 minutos. Ou até que estejam levemente dourados,  despoi de efrio coloquei em um vidro com tampa.




Maquina c/data errada...




Biscoito de Queijo com Batata






Gente,
É a segunda vez que faço esse bolo, deste Blog. É simplesmente delicioso. Mas como ainda não sei confeitar não deu para postar ele inteiro, minha fotógrafa , Marcela -  minha filha, teve que minimizar  a aparência rsrs. Como já falei estou começando a fazer curso de Confeitaria. Minha primeira aula foi com pasta americana, achei mais fácil, mas ainda não sei confeitar, esperem um pouco!Esse bolo é deste Blog.

Ingredientes:
Massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento

Recheio e cobertura
800 g de chocolate ao leite (usei meio-amargo)
1 xícara (chá) de chantilly
450 ml de creme de leite
1 colher (sopa) de licor de morango
2 caixas de morangos lavados e picados
Guaraná para molhar o bolo

Modo de Preparo
 Massa:
Bater os ovos e o açúcar por 5 minutos em velocidade máxima .Desligue e  acrescente o leite, a farinha de trigo e o chocolate em pó já misturados  mexa com  cuidado e coloque o fermento em pó, delicadamente. Coloquei em três formas de 20 cm.

Recheio e cobertura:
Derreta o chocolate e junte os demais ingredientes( menos  o   morango), espere pegar consistência e utilize
Montagem:
Raspe o bolo e regue com guaraná, coloque uma parte da trufa e distribua metade dos morangos.
Repita o mesmo processo, finalizando com o último bolo. Decore com o restante da trufa e com os morangos utilizando bico de confeitar, você pode colocar os morandos inteiros em cima e cobrir com felatina  de brilho .









BOLO TRUFADO DE MORANGO