Acho que sardinha combina com macarrão. Noto que esse prato tem várias versões. Algumas utilizam vinho branco, outras utilizam passas etc. Acho que am elhor opção de massa é o bucatini, como nunca encontro e minha cidade optei pelo espagueti.  Fui à Associação de pescadores e comprei essas  sardinhas praticament na hora que o pescador chegou do mar ou seja super-fresca. O Funcho ou erva-doce não é uma erva popular por essas bandas.. mas achei essas que não foi o que eu queria (queria aqueles molhos com bulbo bem grandes!) Mas enfim, a frescura das sardinhas e o molho eram um toque especial a esse  prato tão Siciliano!!

 Ingredientes (4 pessoas)

400 gramas de bucatini  oou espaguetti)
400 gramas de sardinhas 
250 gramas de funcho selvagem (ou erva-doce)
1 colher de sopa de extrato de tomate (utilizei tomates italianos inteiros picados em lata)
4 filetes de anchovas em azeite 
20 gramas de uvas passas (nào usei)
20 gramas de pinhões (usei castanhas em substituição) 
Açafrão  (usei uma colher de pistilo de açafrão)
1 pitada de açúcar 
1/2  cebola 
sal e pimenta quanto baste
oléo de oliva quanto  basta 

1. Limpei e lave a erva-doce. Coloquei-a para ferver em água e sal por cerca de 15 min: escorri e reservei (guardei a água)
2. os pescadores trataram as ssardinhas mas ficararam as espinhas. Tive que retirá-las
3. Piqueia cebola e refoguei 4 colheres de sopa de azeite de oliva e deixei ficar transparente 
4. Adicionei as anchovas e amassei bem . Neste ponto, adicionei as castanhas (se tivesse colocado uvas passas deveria  ser neste momento)
5. Temperei com sal e adicionei uma pitada de açúcar, em seguida, adicionei e erva-doce  esmagada e as  com sardinhas ( deixando de lado alguns para decorar o prato essas eu fritei em um fio de azeite) 6. Cozinhei por cerca de 10 minutos, adicionando algumas colheres da água de cozimento da erva-doce. 
7. Fritei em fio de azeite as sardinhas que ficaram para enfeitar
8. Fervi o macarrão com agua do cozimento da erva doce ajustei o sal















Macarrão com Sardinhas




Fiz esse prato na ceia de Natal de 2014, mas já repeti algumas vezes pois meu filho ama frutos do mar. Vi várias receitas e resolvi adaptar um pouco. Utilizei uma receita de camarão que já tinha feito anteriormente aqui neste link. Porém você pode usar sua imaginação e acresentar alho poró, palmito... etc. ao camarão. Esqueci de colocar o molho no prato para as fotos, ua grande falha pois o moho é fundamental neste prato. Optei por acompanhamento de madioquinha e arroz branco, mas você poderá usar uma massa coo macarrão negro, por exemplo. Espero que gostem não e trabalhosa  apesar de parecer. Costurar a lula é até divertido. bjs

Ingredientes:
800 g de lulas frescas e limpas
400 g de camarões rosa
50 g de manteiga
azeite e oliva que baste
3 dentes de alho
salsinha picada
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

1. preparei o caramão conforme receita do link
2. tempei com sal e pimenta e alho e recheei as lulas com os camarões
3.costurei com um agulha e cordão 
4. Coloquei pouco azeite de oliva na frigideira e grelhei pressionando a lula conta a panela todo o tempo mudando e lado. neste ponto abe ressaltar que a alula nào pode ficar no fogo por mais de 4 minutos pois endurece. Então temos que correr conta o tempo para grelhar sem demorar demais com a lula em contato com o fogo.

Acompanhamentos:
para acompanhar a lula fiz mandioquinha  refogada na manteiga e salpicada de salsinha com arroz branco.
Enfeitei o prato com os tentaculos da lula e com camarões rosas grelhados.



O camarão com cury, gengibre etc

Bom utilizar lulas média para grande

Costurando a Lula lembrando de rtirar o cordão antes de servir


Aqui o final do recheio..criada aquela crosta. Pressionei bastante a lula na caçarola














Lulas recheadas com camarão




Este  bolinho é bom para quem gosta e  bolos de festas juninas, pois é de aimpim (ou macaxeira ou mandioca como  é chamado em alguns estados). Muito gostoso, apesar deste tipo de bolo não ser dos meus favoritos. Ele é muito delicado (porque os de aimpim  as vezes são um pouco grosseiros. Fiz porque estou num período de fazer todas as receitas  ou quase todas do site Espaço fashion. Não me arrependi. Ah! se quiser comê-lo sem trabalho vá no Aconchego Carioca.


Ingredientes:
 480 ml de água
1kg de açúcar cristal
1kg de massa de mandioca lavada
400g de manteiga sem sal
480 ml de leite de coco
 1 pitada de sal
400g de gemas (20 unidades).

Modo de fazer

1.  Fiz uma calda em ponto de fio com água e açúcar
2.  Retirei do fogo, e acrescentei a manteiga misturei bem. Reservei.
4. Bati na batedeira a massa de mandioca lavada e o leite de coco.
5.. Acrescentei as gemas uma a uma
6. Seguidamente, acrescentei a calda misturada com a manteiga e a pitada de sal.
7. passei  tudo em uma peneira,
8. coloquei na forma com furo no meio untada com manteiga, e assei em banho maria por aproximadamente 50 minutos. Deixei esfriar.
*Só desenforme o bolo depois de totalmente frio.







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Bolo Souza Leào do Aconchego Carioca

 
 Apesar da gripe que me encontro, mais uma vez não resisti em fazer uma sopinha no final da noite para meu filhão.  Ele gosta de comida saudável, por isso tenho buscado receitinhas bem saudáveis. Esta sopa é super fácil. Coloquei a lentilha de molho cedo e fiz a sopa agora 21:00.. Deu meu toque acrescentando couve fatiadinha. Achei no site  Revista Corpo a Corpo da UOL

Ingredientes
 ½ xíc. (chá) de lentilha (para três pessoas dobrei essa receita)
 4 folhas de hortelã
 1 fio de azeite
 1 cebola pequena picada
 1 dente de alho
 6 ramos de manjericão
 2 folhas e couve mineira (acrescentei depois de batida no liquidificador.

 Modo de fazer
 Cozinhei a lentilha com a hortelã. Refoguei-as no azeite com a cebola, o alho e o manjericão. Retirei as folhas e os ramos da mistura antes de batê-la no liquidificador. Após bater (bati bem groseiramente pois não gostoque fique muito cremoso) acrescentei couve fatiado bem fininho.
































Sopa de Lentilhas com Hortelã e Manjericao



Temos aqui em casa um fã clube de mandioquinha (ou batata baroa) mesmo ao preço que está aqui em Salvador: absurdo! nào dá para abrir mão dessa delícia. Aproveitando que meu filhão está em casa hoje (todos meus filhos estão morando fora de Salvador) fiz essa sopinha para ele. Vale muito a pena! saudável e gostosa. Achei no  blog Dieta já da Uol.


Ingredientes
 800 ml de água
 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
 ½ cebola picada
 1 dente de alho picado
 1 xícara (chá) bem cheia de rodelas de alho-poró
 Sal e salsa picada a gosto

 Modo de Fazer:

1. Coloquei a água, a mandioquinha, a cebola, o alho e cozinhei por 20 minutos.
2. Refoguei as rodelas de alho-poró com um fio de azeite.
3. passei o caldo por uma peneira (para não ficar cremoso mas, se quiser, pode Bater o caldo no liquidificador)
4. Juntei o alho-poró refogado ao caldo
5. Temperei com o sal e a salsa, fervi por 10 minutos servi imediatamente.





Sopa de Mandioquinha com Alho Poró



Era para eu estar postando as receitas da Ceia de Natal, mas para que não se perdesse como montões de outras receitas que faço e esqueço de postar, resolvi cumprir logo a obrigação. Ontem à noite recebi um casal com dois adolescentes, pensei logo em experimentar esta receita! sabemos que a maioria das criançass(e adultos também!) amam chocolate. Trata-se de um suflê de chocolate super simples (sabe aquele momento que você precisa de uma receita rápidinha?). Incrementei com uma ganache básica e com sorvete de baunilha. Brigite’s – Rua Dias Ferreira 247 A, Leblon – Tel.: 2274-5590. Rio de Janeiro - Encontrei-a no site da Espaço Fashion

Ingredientes:
 170g de chocolate meio amargo picado
 140g de creme de leite fresco
 5 ovos (separando as claras das gemas)
 70g de açúcar.

Modo de fazer:

 Derreti o chocolate junto ao creme de leite fresco e incorporei as gemas, uma a uma, misturando bem. Bati as claras em neve com o açúcar, até atingir uma consistência firme. Incorporei, suavemente, as claras batidas ao chocolate, até ficar uniforme. Pré aqueci o forno a 180 graus. Untei vasilhas de louça branca (antes fiz o teste e podiam ir ao forno he he) individuais com manteiga e farinha. Coloquei a mistura, deixando espaço livres na borda, para que o suflê tivesse espaço para crescer. Assei por aproximadamente 15 minutos.





Suflê de chocolate meio amargo do Brigite’s