Amo essa torta. Pense ai numa delícia? achou. Recebi de uma amiga, Marilene Sena, que recebeu de outra amiga. Delicie-se! Fiz essa para dar de presente por isso não deu para tirar uma fatia... ms na próxima vez que fizer posto aqui mais fotos.
RECHEIO
½ lata de doce de leite moça da Nestlé (ou cozinhe 1 lata de leite moça por 1 h)
1 gema 2 col (sopa) de manteiga
1 colherzinha de baunilha
1 xícara (cha´) de ameixas pretas s/caroço picadas (gosto daquelas grandonas da Perini)
MASSA
8 gemas
1 ½ xícara de açúcar
2 xic de nozes moídas
6 col sopa de farinha de rosca
2 col (sopa) de licor de cacau
8 claras em neve
COBERTURA
250 ml de creme de leite fresco batido com 1 col de sopa de açucar confeiteiro.
MODO DE PREPARAR:
Faço primeiro o recheio, misturando todos os ingredientes e reservando à parte.
Depois preparei a massa: bati em cremes as gemas e o açúcar. Misturei as nozes, a farinha de rosca e o licor de cacau. Acrescentei as claras em neve, mexendo levemente. Numa forma redonda untada e enfarinhada (gosto sempre de untar com manteiga e polvilhar farinha de trigo além de colocar papel manteiga no fundo da forma ) coloquei metade da massa e o recheio. Cobri com o restante da massa. Assei em forno médio por cinqüenta minutos.
Desenformei e deixe esfriar. Cobri com o restante do doce de leite. Enfeitei com creme chantilly e Physalis.
Torta de Nozes com Ameixas
By IVA PASSOS
Desde que vi esse BLOG de receitas Austríacas e Alemãs fiquei louca pra fazer uma torta . Escolhi essa bem desafiadora. Confesso que gostei mais do sabor da base do que da torta (não sei se foi a geléia de groselha que não encontrei..) Inclusive fiz a base já algumas vezes e com ela fiz uns biscoitinhos amanteigados em formato de coração que ficaram deliciosos.
Ingredientes:
Pudim de Chocolate:
½ colher (sopa) de gelatina em pó incolor
1 caixinha de pó para pudim de chocolate
375 ml de leite
1 colher (sopa) de cacau em pó
Massa de chocolate (base da torta):
125 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
15 g de cacau em pó
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
50 g de açúcar
80 g de manteiga mole
1 colher (sopa) de água
Pão-de-ló:
4 ovos
100 g de açúcar
1 pacote de açúcar de baunilha (coloquei essência mesmo)
100 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
40 g de amido de milho (maisena)
Recheio:
50 g de chocolate branco
300 g de creme de leite fresco
½ colher (sopa) de açúcar de baunilha (usei essência)
½ colher (sopa) de gelatina em pó incolor
2 colheres de sopa de geléia de groselha preta para cobrir a massa de chocolate (base da torta) -usei de framboesa pois não achei a de groselha
3 colheres de sopa de geléia de groselha preta para o recheio da massa branca
Cobertura:
300 g de creme de leite fresco
½ colher (sopa) de açúcar de baunilha
75 g de chocolate branco
Modo de Fazer:
Pudim:
preparei a gelatina conforme instruções do fabricante (hidratar com 1 col de água e dissolver com água bem morna) reservei. Preparei o pudim misturando, aos poucos, o pó para pudim e o cacau com 375 ml de leite. Levei ao fogo, mexi o tempo todo até cozinhar, fervi uns 2 minutos. Misturei a gelatina já hidratada com o pudim quente e deixei esfriar, cobri com filme plástico para não formar película.
Liguei o forno a 200 ° C. Forrei uma forma retangular (40 X 30 cm) com papel manteiga untado e outra forma redonda (22 cm de diâmetro), também forrada com papel manteiga untado.
Massa de chocolate (base da torta):
Peneirei a farinha, o cacau e o fermento. Misturei com uma colher a manteiga, o açúcar e o açúcar de baunilha e a água. Adicionei os demais ingredientes peneirados até formar uma farofa dei uma homogenizada usando as mãos e também forrei o fundo da forma redonda com essa massa. Assei em forno pré-aquecido por 15 minutos.
Base já assada |
base com a geléia |
Pão de ló:
Bati em batedeira os ovos com o açúcar e a baunilha até ficar um creme bem fofo deixo uns 7 min. Peneirei a farinha e o fermento juntos e misturei aos poucos e delicadamente. Coloquei a massa na assadeira preparada.
Assei no forno pré-aquecido por 10 min. deixei corar levemente par anão endurecer e facilitar na hora de enrolar.Acabando de enrolar o pão de ló |
Montagem da Torta:
Sobre a massa de chocolate espalhei 2 colheres (sopa) da geleia (retirei da forma). Mexi o pudim com um batedor e espalhei-o uniformemente sobre o Pão-de-ló. Piquei o chocolate branco (50 g) em pedacinhos e espalhei sobre o pudim. Deixei na geladeira. Hidratei a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e aqueci no microondas por 20 segundos. Mexi até dissolver e deixei esfriar enquanto bati o creme de leite com açúcar baunilhado (usei extrato de baunilha )até formar chantilly ralo. Misturei a gelatina e bati em velocidade fraca até espessar o chantilly. Espalhei imediatamente sobre o pudim( o pudim já deve estar meio consistente em cima do pão de ló, para os recheios não se misturarem. Cortei, no sentido do comprimento, 4 faixas de mesma largura (cerca de 7,5 cm). Coloquei a geleia, com o auxílio de uma colherinha, no sentido do comprimento das tiras .Enrolei uma das faixas (tipo rocambole)e coloquei sobre o centro da massa de chocolate .Continuei com a segunda faixa enrolando logo após o término da primeira. Repeti o processo com as outras faixas. Aparei um pouco a base para se igualar ao pão de ló, coloquei o aro e deixei gelar de um dia para o outro, mas pode deixar umas 4 horas. Detalhe, coloquei um pouquinho de calda na massa ja no aro (ferver duas col de sopa de açucar em meia xícara de água e retirar do fogo e colocar um tanto de licor Amaretto), isso não tem na receita mas achei o pão de ló meio sequinho..
Cobertura: Bati o creme de leite com o açúcar de baunilha (usei extrato)até formar chantilly. Soltei o anel do bolo e cobri com o chantilly. Decorei com chocolate branco ralado e Physalis. Servi gelada.
TORTA SONHO DE CHOCOLATES - Gewickelter Schoko-Traum
By IVA PASSOS
Humm... almoço de domingo é uma festa, né? ainda mais na companhia de amigos queridos... Esse prato conheci no Marrocos. Amei a cozinha do Marrocos. Trouxe várias especiarias de lá e até hoje utilizo nos meus tagines. Na verdade Tagine é uma panela onde eles servem vários tipos de ensopados... esse aqui traz o mistério das arábias (apesar de Marrocos ficar na África do Norte, foi colonizado por Árabes). No cardápio teve Tagine, Cuscuz Marroquino e de sobremesa um Pavê de Pêssego.
Ingredientes:
1,5 kg de ombro de cordeiro desossada
500 g de ameixa
40 cl de chá preto quente
2 grandes cebolas
3 dentes de alho
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre ralado
3 colheres de sopa de mel
½ colher de chá de sementes de coentro
1 pitada de açafrão
100 g de amêndoas descascada
óleo de oliva virgem extra
½ porção de coentro fresco
sal
pimenta
Modo de fazer:
Mergulhei as ameixas por ½ hora no chá quente Descasquei e piquei as cebolas .Descasquei o alho e piquei finamente. Cortei a carne em pedaços e esfreguei um pouco de sal coentro picado. Aqueci um fio de azeite em fogo alto em uma caçarola ou tagine. Refoguei a carne até dourar por 6-8 minutos ( eles devem estar dourados por igual). Retirei a carne e reservei. Adicionei a cebola na frigideira por 3-4 minutos para colorir. Coloquei a carne na cebola. Adicionei todas as especiarias, alho picado e mel. Cobri a carne com água e misturei todos os ingredientes. Cozinhei (Na verdade cozinhei numa panela elétrica durante a noite toda na temperatura bem low) mas a receita original manda cozinhar em panela fechada em fogo baixo para 1:15 minutos. Escorri as ameixas e adicionei à panela. Cozinhei coberto novamente por 25 minutos . Torrei as amêndoas em uma frigideira em fogo alto com um fiozinho de azeite. Adicionei as amêndoas e os coentros picados na panela Ajustei o tempero com sal e pimenta ( de acordo com suas preferências) Cozinhei mais 5 minutos a descoberto Servi com cuscuz (mas pode ser arroz branco).
Mergulhei as ameixas por ½ hora no chá quente Descasquei e piquei as cebolas .Descasquei o alho e piquei finamente. Cortei a carne em pedaços e esfreguei um pouco de sal coentro picado. Aqueci um fio de azeite em fogo alto em uma caçarola ou tagine. Refoguei a carne até dourar por 6-8 minutos ( eles devem estar dourados por igual). Retirei a carne e reservei. Adicionei a cebola na frigideira por 3-4 minutos para colorir. Coloquei a carne na cebola. Adicionei todas as especiarias, alho picado e mel. Cobri a carne com água e misturei todos os ingredientes. Cozinhei (Na verdade cozinhei numa panela elétrica durante a noite toda na temperatura bem low) mas a receita original manda cozinhar em panela fechada em fogo baixo para 1:15 minutos. Escorri as ameixas e adicionei à panela. Cozinhei coberto novamente por 25 minutos . Torrei as amêndoas em uma frigideira em fogo alto com um fiozinho de azeite. Adicionei as amêndoas e os coentros picados na panela Ajustei o tempero com sal e pimenta ( de acordo com suas preferências) Cozinhei mais 5 minutos a descoberto Servi com cuscuz (mas pode ser arroz branco).
Cuscuz Marroquino:
150 g de couscous marroquino
½ xícara de caldo de galinha
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
100 g de passas brancas
100g de passas pretas
150 g de damascos picados
150 g de amêndoas picadas
100 g de nozes torradas picadas
50 g de avelãs torradas e picadas
Sal
pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Coloquei o cuscuz numa tigela e umedeci com o caldo de galinha bem morno, quase quente, até que crescesse, coloquei uma colher bem cheia de manteiga. Cobri com um pano para abafar deixo até ele crescer e ficar macio. Mexi para soltar e misturei com as sementes e as frutas secas, temperei com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.
Tagine de Cordeiro com cuscuz Marroquino - Almoço com amigos
By IVA PASSOS
Esse bolinho de butermilk com mirtilos já fiz duas vezes. Suave e muito gostoso. Aproveitei uns mirtilos que Michele Passos trouxe para mim de São Paulo. Achei a receita muito pequena, melhor duplicar... Achei aqui
Ingredientes:
1 xícara (130gr) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) (2gr) fermento em pó
1/2 colher (chá) (2gr) bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) sal
56 gr manteiga sem sal, amolecida
2/3 xícara (146gr) mais 1 e 1/2 colher (sopa) (22gr) açucar, dividido
1/4 colher (chá) de essência de amêndoas, ou 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de raspas de limão
1 ovo grande
1/2 xícara (118 ml) de buttermik
1 xícara (140gr) mirtilo
*Receita de buttermilk caseiro: Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.
Modo de fazer
Pré aqueçaci o forno a 200°C. Untei uma forma redonda de 20 cm (se duplicar aumentar a forma para 23 cm).
Peneirei a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e reservei.
Na batedeira, bati a manteiga e 2/3 do açucar em velocidade média-alta até ficar uma mistura clara e fofa, cerca de 3 a 5 minutos.
Adicionei a essência e as raspas de limão. Acrescentei o ovo e bati bem.
Em velocidade baixa, adicionei os ingredientes secos em três partes, alternando com o buttermilk, começando e terminando com a farinha. Bati até ficar bem misturado, mas não bati demais. Derramei a massa na forma, espalhei os mirtilos por cima e salpiquei todo o topo com o restante do açucar.
Assei por 20 a 25 minutos, ou até que o teste do palito saisse limpo.
Bolo de Mirtilos com Butermilk
By IVA PASSOS
Todos sabem que amo Pierre Hermé . Essa torta, um pouco longa,mas fácil de fazer. A massa tem um sabor inigualável de amêndoas...amei! não enfeitei porque depois de tantos passos ufa! . Ah! essa receita é do livro Larousse das Sobremesas Pierre Hermé.
Ingredientes:
250 g de massa doce (ver receita abaixo)
80 g de massa de biscoito (ver receita abaixo)
300 g de ganache de chocolate
1) Preparei a massa doce e deixei descansar na geladeira por duas horas
2) preaqueci o forno a 170o
3)Abri a massa com o rolo, até ficar com 1,5 mm de espessura
4) cobri com ela uma forma antiaderente de 26 cm. Espetei o fundo com um garfo em vários pontos. Assei por 12 minutos (coloquei papel manteiga e cobri com arroz).Retirei o arroz elevei ao forno por 8 a 10 minutos.
5) Preparei o biscoito conforme receita abaixo. forrei um forma de aro removível de 24 cm com pepel manteiga e coloquei metade da massa de biscoito com um saco de confeitar liso de 8 cm. Levei ao forno por 8 minutos, deixando a porta do forno entreaberta.
e cobri com o ganache restante,
MASSA DOCE
210 g de farinha de trigo
85 g de açucar de confeiteiro
1 ovo
1/2 fava de baunilha
125 g de manteiga (temp. ambiente)
25 g de amendoa moida
1 col. café de sal
2. Cortei a manteiga em pedacinhos e coloquei em uma tigela e com uma colher de pau mexi bastante para ficar bem cremosa acrescentei o açucar a amendôa moída, o sal, o ovo, e, finalmente a farinha de trigo, mexendo a cada anovo ingrediente incorporado.
3, Formei um bola e comprimi entre as mãos. coloquei num filme de PVC e deixei descansar por duas horas.
MASSA DE BISCOITO COM CHOCOLATE SEM FARINHA
100 g de chocolate amargo (60% de chocolate)
85 g de manteiga (tem. ambiente)
1 col de café de cacau em pó
100 g de açucar
3 ovos inteiros
3 claras
1) cortei o Chocolate pedacinhos e derreti em banho maria
2) cortei a manteiga em pedacinhos e bati com o cacau e 40 g de açuar em uma tigela
3)Separei as claras e as gemas
4) Incorporei à manteiga as 3 gemas e 1 clara e depois o chocolate.
5) Bati 5 claras em neve, incorporando aos poucos o restante do açucar e misturando-as depois delicadamente às gemas.
6) Coloquei a massa em em saco de confeitar com bico liso no 8 e disponha em um ano sobre uma assadeira forrada de papel-manteiga.
GANACHE DE CHOCOLATE
300 g de chocolate meio-amargo
250 ml de creme de leite fresco
10 g de pó de café
1. ralei o chocolate
2.fervi 150 ml de creme de leite fresco (reservei 50 ml)
3.retirei o creme de leite fresco do fogo e coloquei o pó de café (veja abaixo)
o pó dentro do creme de leite |
4) Deixei em infusão por 30min, depois coei num pano fino . O creme fica reduzido a 160 ml. complementei com o creme reservado, chegando novamente a 200 ml.
depois de coar |
5) Acrescentei finalmente o chocolate aos poucos. Com uma espatula, misturei delicadamente, fazendo pequenos círculos concêntricos, a partir do centro do recipiente.
veja como o biscoito aparece bem nomeio da torta |
Torta de Chocolate Pierre Hermé
By IVA PASSOS
Gente, hoje aqui em casa foi comida baiana: moqueca de peixe e moqueca de camarão. Nada como uma sobremesa leve para rebater, né? Lembrei de uma graviola que tinha guardada no congelador e de uma receita do Blog Drika curiosa que faço de vez em quando. Para quem gosta de graviola hummm.. eu gosto!
É super simples:
Ingredientes:
1 graviola pequena
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
Modo de fazer
Tira os caroços (graças a Deus tenho Solange para fazer isso, dá um trabalho!!). Coloca tudo no liquidificador e coloca no freezer para endurecer um pouco. pronto!! rápida e prática!
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A rainha Graviola!! (foto da net) |
Mousse de Graviola
By IVA PASSOS
Desde que vi essas cerejas decorando um bolo no Blog Baunilha e caramelo fiquei sonhando em encontrá-las e fazer o mesmo. E não é que logo no Mix da Paulo VI eu achei as bichinhas? Fiz uma mistura "oitenta"(como se diz aqui na Bahia), fiz a massa do bolo do Trem Bom: do bolo "Mais um bolo de chocolate"e a decoração, o recheio e a cobertura do Baunilha e Caramelo, bolo "Floresta Negra". Resultou nesse bolo que considerei delicioso!!! Levei-o para uma reunião maravilhosa na casa de minha amiga Lia.
Vamos lá
Ingredientes:
225g manteiga sem sal em temperatura ambiente225g açúcar refinado
4 ovos grandes levemente batidos
1 colher chá de extrato de baunilha
200g farinha de trigo com fermento
1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de pó
30g cacaou em pó
2 colheres de sopa de leite
100g chocolate amargo picado e derretido
Modo de Fazer:
Preaqueci o forno a 180 graus. untei com manteiga polvilhei com farinha de trigo e forrei o fundo com papel manteiga de duas formas de 20 cm. Juntei a farinha com o fermento e o bicarbonato e cessei na peneira. Derreti no banho-maria o chocolate meio amargo.
Bati a manteiga em uma tigela juntamente com o açúcar até ficar bem clarinha (4 minutos). Acrescentei os ovos (um a um) e a baunilha e bati mais um pouco. Coloquei a mistura da farinha de trigo mais o cacau e o leite. Misturei tudinho e finalmente coloquei o chocolate derretido. Misturei tudo até incorporar. Coloquei em quantidades iguais nas formas e botei no forno por 25 minutos. Deixei esfriar na forma.
Cobertura
200ml Creme de leite fresco1 colher de sopa de suco de limão (não usei)
90g de açúcar
1colher chá de açúcar baunilhado (coloquei extrato de baunilha um pouco)
Xarope:
60ml de brandy (usei amaretto)
60ml de água
2+1/2 de colher de chá de açúcar
Numa panelinha, misturei o açúcar, a água e licor de amêndoas. Deixei ferver em fogo brando durante 2 minutos. Deixei esfriar antes de utilizar.
Decoração:
300g Cerejas (ou mais) e lascas de chocolate (não usei)
Recheio e Cobertura:
Coloquei o creme de leite na batedeira, bati um pouco quando começou a ficar espesso coloquei o açucar e bati até o ponto de chantily. Reservei na geladeira
Montagem:
Lavei e sequei bem as cerejas. Reservei
No prato de servir colocar uma camada de bolo e umedeci com metade do xarope preparado. Espalhei metade do chantili e por cima coloquei algumas cerejas descaroçadas e partidas em pedacinhos. Coloquei a segunda camada de bolo no prato de servir, umedeci com o restante xarope e cobri com as restante do chantily. No topo de bolo dispor as restantes cerejas e se quiser enfeitar com lascas de chocolate.
Bolo de Chocolate com Cerejas Frescas
By IVA PASSOS
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