Amo essa torta. Pense ai numa delícia? achou. Recebi de uma amiga, Marilene Sena,  que recebeu de outra amiga. Delicie-se! Fiz essa para dar de presente por isso não deu para tirar uma fatia... ms na próxima vez que fizer posto aqui mais fotos.


RECHEIO 
 ½ lata de doce de leite moça da Nestlé (ou cozinhe 1 lata de leite moça por 1 h)
 1 gema 2 col (sopa) de manteiga
 1 colherzinha de baunilha
 1 xícara (cha´) de ameixas pretas s/caroço picadas (gosto daquelas grandonas da Perini)

 MASSA
 8 gemas
 1 ½ xícara de açúcar
 2 xic de nozes moídas
 6 col sopa de farinha de rosca
 2 col (sopa) de licor de cacau
 8 claras em neve

COBERTURA
250 ml de creme de leite fresco batido com 1 col de sopa de açucar confeiteiro.

MODO DE PREPARAR:  

 Faço primeiro o  recheio, misturando todos os ingredientes e reservando à parte.
Depois preparei a massa: bati em cremes as gemas e o açúcar. Misturei as nozes, a farinha de rosca e o licor de cacau. Acrescentei as claras em neve, mexendo levemente. Numa forma redonda untada e enfarinhada (gosto sempre de untar com manteiga e polvilhar farinha de trigo além de colocar papel manteiga no fundo da forma ) coloquei metade da massa e o recheio. Cobri com o restante da massa. Assei em forno médio por cinqüenta minutos.

 Desenformei e deixe esfriar. Cobri com o  restante do doce de leite. Enfeitei com creme chantilly  e Physalis.


 

Torta de Nozes com Ameixas


Desde que vi esse BLOG  de receitas Austríacas e Alemãs fiquei louca pra fazer uma torta . Escolhi essa bem desafiadora. Confesso que gostei mais do sabor da base do que da torta (não sei se foi a geléia de groselha que não encontrei..)  Inclusive fiz  a base já algumas vezes e com ela  fiz uns biscoitinhos amanteigados em formato de coração que ficaram deliciosos.


Ingredientes:

Pudim de Chocolate:
½ colher (sopa) de gelatina em pó incolor
1 caixinha de pó para pudim de chocolate
375 ml de leite
1 colher (sopa) de cacau em pó

 Massa de chocolate (base da torta):
125 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
15 g de cacau em pó
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
50 g de açúcar
80 g de manteiga mole
1 colher (sopa) de água
Pão-de-ló:
4 ovos
100 g de açúcar
1 pacote de açúcar de baunilha (coloquei essência mesmo)
100 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
40 g de amido de milho (maisena)

Recheio:
50 g de chocolate branco
300 g de creme de leite fresco
 ½ colher (sopa) de açúcar de baunilha (usei essência)
½ colher (sopa) de gelatina em pó incolor
2 colheres de sopa de geléia de groselha preta para cobrir a massa de chocolate (base da torta) -usei de framboesa pois não achei a de groselha
 3 colheres de sopa de geléia de groselha preta para o recheio da massa branca

Cobertura:
300 g de creme de leite fresco
½ colher (sopa) de açúcar de baunilha
75 g de chocolate branco

Modo de Fazer:

 Pudim:
preparei a gelatina conforme  instruções do fabricante (hidratar com 1 col de água e dissolver com água bem morna) reservei. Preparei o pudim misturando, aos poucos, o pó para pudim e o cacau com 375 ml de leite. Levei ao fogo, mexi o tempo todo até cozinhar, fervi uns 2 minutos. Misturei a gelatina já hidratada com o pudim quente e deixei esfriar, cobri com filme plástico para não formar película.


Liguei o forno a 200 ° C. Forrei uma forma retangular (40 X 30 cm) com papel manteiga untado e outra forma redonda (22 cm de diâmetro), também forrada com papel manteiga untado.

 Massa de chocolate (base da torta):
Peneirei a farinha, o cacau e o fermento. Misturei com uma colher   a manteiga, o açúcar e o açúcar de baunilha e a água. Adicionei os demais ingredientes peneirados até formar uma farofa dei uma homogenizada  usando as mãos e também forrei o fundo da forma redonda com essa massa.  Assei em forno pré-aquecido por 15 minutos.
Base já assada
base com a  geléia


Pão de ló:

Bati em batedeira os ovos com o açúcar e a baunilha até ficar um creme bem fofo deixo uns 7 min. Peneirei a farinha e o fermento juntos e misturei aos poucos e delicadamente. Coloquei a massa na assadeira preparada.
 Assei no forno pré-aquecido por 10 min. deixei corar levemente par anão endurecer e facilitar  na hora de enrolar.
Acabando de enrolar o pão de ló


Montagem da Torta:

Sobre a massa de chocolate espalhei 2 colheres (sopa) da geleia (retirei da forma). Mexi o pudim com um batedor e espalhei-o uniformemente sobre o Pão-de-ló. Piquei o chocolate branco (50 g) em pedacinhos e espalhei sobre o pudim. Deixei na geladeira. Hidratei a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e aqueci no microondas por 20 segundos. Mexi até dissolver e deixei esfriar enquanto bati o creme de leite com açúcar baunilhado (usei extrato de baunilha )até formar chantilly ralo. Misturei a gelatina e bati em velocidade fraca até espessar o chantilly. Espalhei imediatamente sobre o pudim( o pudim já deve estar meio consistente em cima do pão de ló, para os recheios não se misturarem. Cortei, no sentido do comprimento, 4 faixas de mesma largura (cerca de 7,5 cm). Coloquei a geleia, com o auxílio de uma colherinha, no sentido do comprimento  das  tiras .Enrolei uma das faixas  (tipo rocambole)e coloquei sobre o centro da massa de chocolate .Continuei com a segunda faixa enrolando logo após o término da primeira. Repeti o processo com as outras faixas. Aparei um pouco a base para se igualar ao pão de ló, coloquei o aro e deixei gelar de um dia para o outro, mas pode deixar umas 4 horas. Detalhe, coloquei um pouquinho de calda na massa  ja no aro (ferver duas col de sopa de açucar em meia xícara de água e retirar do fogo e colocar um tanto de licor Amaretto), isso não tem na receita mas achei o pão de ló meio sequinho..
Cobertura:
Bati o creme de leite com o açúcar de baunilha  (usei extrato)até formar chantilly. Soltei o anel do bolo e  cobri com o chantilly. Decorei com chocolate branco  ralado e Physalis. Servi gelada.




TORTA SONHO DE CHOCOLATES - Gewickelter Schoko-Traum



Humm...  almoço de domingo é uma festa, né? ainda mais na companhia de amigos queridos... Esse prato conheci no Marrocos. Amei a cozinha do Marrocos. Trouxe várias especiarias de lá e até hoje utilizo  nos meus tagines. Na verdade Tagine é uma panela onde eles servem vários tipos de ensopados... esse aqui traz o mistério das arábias (apesar de Marrocos ficar na África do Norte, foi colonizado por Árabes). No cardápio teve Tagine, Cuscuz Marroquino e de sobremesa um Pavê de Pêssego.

Ingredientes:
1,5 kg de ombro de cordeiro desossada
 500 g de ameixa
 40 cl de chá preto quente
 2 grandes cebolas
 3 dentes de alho
 1 colher de chá de cominho em pó
 1 colher de chá de canela em pó
 1 colher de chá de gengibre ralado
 3 colheres de sopa de mel
 ½ colher de chá de sementes de coentro
 1 pitada de açafrão
 100 g de amêndoas descascada
 óleo de oliva virgem extra
 ½ porção de coentro fresco
 sal
 pimenta

Modo de fazer:

Mergulhei as ameixas por  ½ hora no chá quente Descasquei e piquei as cebolas    .Descasquei o alho e piquei finamente.   Cortei a carne em pedaços e esfreguei um pouco de sal coentro picado. Aqueci um fio de azeite em fogo alto em uma caçarola ou tagine.   Refoguei a carne até dourar por 6-8 minutos ( eles devem estar  dourados por igual). Retirei a carne e reservei.   Adicionei a cebola na frigideira por 3-4 minutos para colorir.  Coloquei a carne na cebola.   Adicionei todas as especiarias, alho picado e mel.   Cobri a carne com água e misturei todos os ingredientes.   Cozinhei (Na verdade cozinhei  numa panela elétrica  durante a noite toda na temperatura bem low) mas a receita original manda cozinhar em panela fechada em fogo baixo para 1:15 minutos. Escorri as ameixas e adicionei à panela.   Cozinhei coberto novamente por 25 minutos . Torrei as amêndoas em uma frigideira em fogo alto com um fiozinho de azeite.   Adicionei as amêndoas e os coentros picados na panela Ajustei o tempero com sal e pimenta ( de acordo com suas preferências)   Cozinhei mais 5 minutos a descoberto Servi com cuscuz (mas pode ser arroz branco).


Cuscuz Marroquino:

150 g de couscous marroquino
 ½ xícara de caldo de galinha
 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
 100 g de passas brancas
 100g de passas pretas
 150 g de damascos picados
 150 g de amêndoas picadas
 100 g de nozes torradas picadas
 50 g de avelãs torradas e picadas
 Sal
pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

 Coloquei o cuscuz numa tigela e umedeci com o caldo de galinha bem morno, quase quente, até que crescesse, coloquei uma colher bem cheia de manteiga. Cobri com um pano para abafar deixo até ele crescer e ficar macio. Mexi  para soltar e misturei com as sementes e as frutas secas, temperei com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.










Tagine de Cordeiro com cuscuz Marroquino - Almoço com amigos



Esse bolinho de butermilk com mirtilos já fiz duas vezes. Suave e muito gostoso. Aproveitei uns mirtilos que Michele Passos trouxe para mim de São Paulo. Achei a receita muito pequena, melhor duplicar... Achei aqui

Ingredientes:

1 xícara (130gr) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) (2gr) fermento em pó 
1/2 colher (chá) (2gr) bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) sal
 56 gr manteiga sem sal, amolecida 
 2/3 xícara (146gr) mais 1 e 1/2 colher (sopa) (22gr) açucar, dividido
 1/4 colher (chá) de essência de amêndoas, ou 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
 1/2 colher (chá) de raspas de limão
 1 ovo grande 
 1/2 xícara (118 ml) de buttermik
 1 xícara (140gr) mirtilo 

*Receita de buttermilk caseiro: Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.

Modo de fazer

 Pré aqueçaci o forno a 200°C. Untei uma forma redonda de 20 cm (se duplicar aumentar a forma para 23 cm).
 Peneirei a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e reservei. 
Na batedeira, bati a manteiga e 2/3 do açucar em velocidade média-alta até ficar uma mistura clara e fofa, cerca de 3 a 5 minutos. 
Adicionei a essência e as raspas de limão. Acrescentei o ovo e bati bem.
Em velocidade baixa, adicionei os ingredientes secos em três partes, alternando com o buttermilk, começando e terminando com a farinha. Bati até ficar bem misturado, mas não bati demais. Derramei a massa na forma, espalhei os mirtilos por cima e salpiquei todo o topo com o restante do açucar. Assei por 20 a 25 minutos, ou até que o teste do palito saisse limpo.




Bolo de Mirtilos com Butermilk



Todos sabem que amo Pierre Hermé  . Essa torta, um pouco longa,mas fácil de fazer. A massa tem um sabor inigualável de amêndoas...amei! não enfeitei porque depois de tantos passos ufa! . Ah! essa receita é do livro Larousse das Sobremesas Pierre Hermé.


Ingredientes:

250 g de massa doce (ver receita abaixo)
80 g de massa de biscoito (ver receita abaixo)
300 g de ganache de chocolate

1) Preparei a massa doce e deixei descansar na geladeira por duas horas
2) preaqueci o forno a 170o
3)Abri a massa  com o rolo, até ficar com 1,5 mm de espessura
4) cobri com ela uma forma antiaderente de 26 cm. Espetei o fundo com um garfo em vários pontos. Assei por  12 minutos (coloquei papel manteiga e cobri com arroz).Retirei o arroz elevei ao forno por 8 a 10  minutos.
5) Preparei o biscoito conforme receita abaixo. forrei um forma de aro removível de 24 cm com pepel manteiga e coloquei metade da massa de biscoito com um saco de confeitar liso de 8 cm. Levei ao forno por 8 minutos, deixando a porta do forno entreaberta.

6) Preparei o ganache (conforme receita abaixo) e coloquei uma fina camada sobre a massa da torta, veja ao lado.


Coloquei a massa de biscoito por cima  (veja abaixo a foto) da camada de ganache  
e cobri com o ganache restante,


MASSA DOCE

210 g de farinha de trigo
85 g de açucar de confeiteiro
1 ovo
1/2 fava de baunilha
125 g de manteiga (temp. ambiente)
25 g de amendoa moida
1 col. café de sal

2. Cortei a manteiga em pedacinhos e coloquei em uma tigela e com uma colher de pau mexi bastante para ficar bem cremosa acrescentei o açucar a amendôa moída, o sal, o ovo,   e, finalmente a farinha de trigo, mexendo a cada anovo ingrediente incorporado.
3, Formei um bola e comprimi entre as mãos. coloquei num filme  de PVC e deixei descansar por duas horas.


MASSA DE BISCOITO COM CHOCOLATE SEM FARINHA 

100 g de chocolate amargo (60% de chocolate)
85 g de manteiga (tem. ambiente)
1 col de café de cacau em pó
100 g de açucar
3 ovos inteiros
3 claras

1) cortei o Chocolate pedacinhos e derreti em banho maria
2) cortei a manteiga em pedacinhos e bati com o cacau e 40 g de açuar em uma tigela
3)Separei as claras e as gemas
4) Incorporei à manteiga as 3 gemas e 1 clara e depois o chocolate.
5) Bati 5  claras em neve, incorporando aos poucos o restante do açucar e misturando-as depois delicadamente às gemas.
6) Coloquei a massa em em saco de confeitar com bico liso no 8 e disponha em um ano sobre uma assadeira forrada de papel-manteiga.


GANACHE DE CHOCOLATE

300 g de chocolate meio-amargo
250 ml de creme de leite fresco
10 g de pó de café

1. ralei  o chocolate
2.fervi 150 ml de creme de leite fresco (reservei 50 ml)
3.retirei o creme de leite fresco do fogo e coloquei o pó de café (veja abaixo)
o pó dentro do creme de leite


4) Deixei em infusão por 30min, depois coei num pano fino . O creme fica reduzido a 160 ml. complementei com o creme reservado, chegando novamente a 200 ml.
depois de coar

5) Acrescentei finalmente o chocolate aos poucos. Com uma espatula, misturei delicadamente, fazendo pequenos círculos concêntricos, a partir do centro do recipiente.

veja como o biscoito aparece bem nomeio da torta

Torta de Chocolate Pierre Hermé






Gente, hoje aqui em casa foi comida baiana: moqueca de peixe e moqueca de camarão. Nada como uma sobremesa leve para rebater, né? Lembrei de uma graviola que tinha guardada no congelador e de uma receita do Blog Drika curiosa que faço de vez em quando. Para quem gosta de graviola hummm.. eu gosto!

É super simples:

Ingredientes:

1 graviola  pequena
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite

Modo de fazer
Tira os caroços (graças a Deus tenho Solange para fazer isso, dá um trabalho!!). Coloca tudo no liquidificador e coloca no freezer para endurecer um pouco. pronto!! rápida e prática!











A rainha Graviola!! (foto da net)

Mousse de Graviola




Desde que vi essas cerejas decorando um bolo no Blog Baunilha e caramelo fiquei sonhando em encontrá-las e fazer o mesmo. E não é que logo no Mix da Paulo VI eu achei as bichinhas? Fiz uma mistura "oitenta"(como se diz aqui na Bahia), fiz a massa do bolo do Trem Bom:  do bolo "Mais um bolo de chocolate"e  a decoração, o recheio e a cobertura  do Baunilha e Caramelo, bolo "Floresta Negra". Resultou nesse bolo que considerei delicioso!!! Levei-o para uma reunião maravilhosa na casa de minha amiga Lia.
Vamos lá

Ingredientes:
 225g manteiga sem sal em temperatura ambiente
225g açúcar refinado
4 ovos grandes levemente batidos
1 colher chá de extrato de baunilha
200g farinha de trigo com fermento
 1/2 colher chá de fermento em pó
1/2 colher chá de bicarbonato de pó
 30g cacaou em pó
 2 colheres de sopa de leite
100g chocolate amargo picado e derretido

Modo de Fazer:

Preaqueci o forno a 180 graus. untei com manteiga polvilhei com farinha de trigo e forrei o fundo com papel manteiga de duas formas de 20 cm. Juntei  a farinha com o fermento e o bicarbonato e  cessei na peneira. Derreti no banho-maria o chocolate meio amargo.

Bati a manteiga em uma tigela juntamente com o açúcar até ficar bem clarinha (4 minutos). Acrescentei os ovos (um a um) e a baunilha e bati mais um pouco. Coloquei a mistura da farinha de trigo mais o cacau e o leite. Misturei tudinho e finalmente coloquei o chocolate derretido. Misturei tudo até incorporar. Coloquei em quantidades iguais nas formas e botei no forno por 25 minutos. Deixei esfriar na forma.
Cobertura
200ml Creme de leite fresco
 1 colher de sopa de suco de limão (não usei)
 90g de açúcar
 1colher chá de açúcar baunilhado (coloquei extrato de baunilha um pouco)
Xarope:
60ml de brandy (usei amaretto)
 60ml de água
2+1/2 de colher de chá de açúcar

Numa panelinha, misturei o açúcar, a água e licor de amêndoas. Deixei ferver em fogo brando durante 2 minutos. Deixei esfriar antes de utilizar.

 Decoração:
300g Cerejas (ou mais) e lascas de chocolate (não usei)

 Recheio e Cobertura:
Coloquei o creme de leite na batedeira, bati um pouco quando começou a ficar espesso coloquei o açucar e bati até o ponto de chantily. Reservei na geladeira

 Montagem:
 Lavei e sequei bem as cerejas. Reservei
 No prato de servir colocar uma camada de bolo e umedeci com metade do xarope preparado. Espalhei metade do chantili e por cima coloquei algumas cerejas descaroçadas e partidas em pedacinhos. Coloquei a segunda camada de bolo no prato de servir, umedeci com o restante xarope e cobri com as restante do chantily. No topo de bolo dispor as restantes cerejas e se quiser enfeitar com lascas de chocolate.













Bolo de Chocolate com Cerejas Frescas