sábado, 11 de julho de 2015

Bolos de São João 2015 - Bolo de Pamonha Assada-Torta de Tapioca e Bolo de Aimpim





Como já postei aqui, o São João é uma festa tradicioal aqui a minha região (Nordeste). Uma das melhores coisas são as comidas. Todo ano experimento novos bolos e tortas que normalmente comemos no são João. Este ano trouxe três bolos: Bolo de Pamonha Assada, Bolo de Tapioca e o Bolo de Aimpim (Macaxeira ou mandioca para alguns estados).Dos três o que mais gostei foi o de Tapioca, porque na verdade tudo da tapioca eu sou uma fã. O Bolo de pamonha me agradou também porque amo milho verde o por fim o de Aimpim é uma delícia para um cafezinho!!

Bolo de Pamonha Assada (do Correio Gourmand)

Ingredientes:

 100 g de manteiga
1 xícara de chá de leite (usei leite de coco extraido na hora)
1 lata de milho verde em conserva
6 ovos
1 xícara de chá de açúcar
xícara de chá de fubá
1 colher de sopa de parmesão ralado
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de Fazer:

1)  Aqueci a manteiga com metade da quantidade de leite. ReserveI.
2)  Bati o milho no liquidificador com o restante do leite.
3) Juntei todos os ingredientes ao milho batido e a manteiga derretida.
4) Misturei até a massa ficar homogênea
5) Coloquei em uma assadeira com buraco no meio de 17 cm de diâmetro.
6) Levei ao forno em banho-maria por cerca de 45 minutos.








Torta de Tapioca

Esta torta de tapioca lembra-me um pouco  a torta do Savoy (lanchonete bem antiga aqui de Salvador, hoje restaurante). Achei no Tudo gostoso.

:
 3 xícaras de açúcar
 2 colheres de manteiga
 5 ovos
 1 coco ralado
 1 garrafinha de leite de coco (usei coco natural)
 1 garrafinha de leite de vaca •
 3 xícaras de tapioca (tapioca é uma farinha feita a partir da farinha de goma, aquela que se faz beiju, que alguns ou a maioria agora, chama de tapioca..)
 1 pitada de sal
 1 colher de sopa de fermento em pó
 2 colheres de sopa de farinha de trigo
 Claras em neve

Modo de Fazer:
1. Bati primeiro o açúcar com a manteiga na batedeira
2.Fui colocando  as gemas uma a uma e batendo
3. desliguei a batedeira e coloquei: a tapioca, a farinha de trigo, e o fermento
4. Bati as claras em neve e misturei ao mix acima.
5. Coloquei em uma forma untada, de 20 cm e levaei ao forno

Cobertura:
 A cobertura pode ser de leite condensado cozido ou doce de leite acrescentei umas ameixas porque acho que supercombina!!
Amo!!
























Muito gostoso, posso dizer que é meu segundo bolo de aimpim preferido ( o primeiro é esse) Encontrei no site da revista Casa Jardim

Ingredientes
Bolo
3 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina (usei manteiga)
1 xícara de óleo de canola
5 ovos
1 kg de macaxeira ralada
1 xícara de requeijão
1 pitada de sal
100 g de coco fresco ralado grosso
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó.
Calda
 600 g de açúcar
 100 ml de gengibre passado na centrífuga
1 l de água.

  Modo de fazer:

1 .Bati no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e a manteiga até clarear.
2.adicionei o requeijão, o aimpim, a pitada de sal, o coco e, por último, o fermento em pó e Mexa bem e coloquei em  fôrminhas untadas.
3 Levei ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos. Aumentei a temperatura e deixei no fogo alto por mais 10 minutos ou até que dourasse.
Calda:

1 leviei o açúcar para caramelar numa panela (puro e mexi sempre)
2. Quando dourou, adicionei o gengibre e a água. Mexi bem e deixe reduzir até formar um caramelo, em ponto de fio.
3. Deixei o bolo esfriar em temperatura ambiente,
4. servi com a calda de gengibre (mexa bem a calda antes de servi-la numa molheira).


3 comentários:

O cantinho dos Gulosos disse...

a babar mesmo...que bolos...excelentes


O Cantinho dos Gulosos

IVANEIDE disse...

Obrigada Antonio!!

Therasia Chagas disse...

Tenho uma amiga no curso de confeitaria aqui em Londres Brasileira e falamos há pouco tempo dos doces da festa junina (não sei se se escreve assim) fiquei com uma água na boca...

www.therasiathecook.blogspot.com