Genteee!! quero de público agradecer a Maria do Diga Maria por essa belezura de receita!!! vencedora do concurso Vamos trocar receitas? gente , era o pão que eu procurava... nunca consegui uma receita boa de pão de sal.. finalmente..Fazê-lo foi tão bom que acabei dormindo pouquíssimo somente para ter o prazer de vê-lo ficar pronto (deixei passar um pouquinho no forno, foi o sono, rs)
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite
(usei o gallo extra virgem - reserva, mas Maria usou Borges, vai do gosto do freguêz)
1/3 de xícara de chá de leite
1/4 de xícara de chá de água
15 g de fermento fresco (eu usei 1/2 colher de sopa de seco)
1 colher de sopa de açúcar granulado
1 ovo
2 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal (achei um pouquito salgado, eu diminuirei no próximo)
1 colher de sopa de azeitona triturada (1 col de sopa na massa e o que sobrar até completar 200g para o recheio)
Sal grosso para salpicar antes de ir ao forno
Azeitonas pretas para enfeitar
Para pincelar: uma gema misturada com um pouco de leite ( confere um dourado ao pão)
Modo de fazer:
1. Misturei separadamente os elementos secos e os úmidos lembrando de secar as azeitonas para não empapar a massa do pão). Mexi separadamente os elementos, para que se misturassem bem.
2. Juntei todos os ingredientes, mexi bastante com uma concha para que se misturassem e começei a sovar a massa. Sovei um poquito e deixei descansar
2 colheres de sopa de azeite
(usei o gallo extra virgem - reserva, mas Maria usou Borges, vai do gosto do freguêz)
1/3 de xícara de chá de leite
1/4 de xícara de chá de água
15 g de fermento fresco (eu usei 1/2 colher de sopa de seco)
1 colher de sopa de açúcar granulado
1 ovo
2 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal (achei um pouquito salgado, eu diminuirei no próximo)
1 colher de sopa de azeitona triturada (1 col de sopa na massa e o que sobrar até completar 200g para o recheio)
Sal grosso para salpicar antes de ir ao forno
Azeitonas pretas para enfeitar
Para pincelar: uma gema misturada com um pouco de leite ( confere um dourado ao pão)
Modo de fazer:
1. Misturei separadamente os elementos secos e os úmidos lembrando de secar as azeitonas para não empapar a massa do pão). Mexi separadamente os elementos, para que se misturassem bem.
2. Juntei todos os ingredientes, mexi bastante com uma concha para que se misturassem e começei a sovar a massa. Sovei um poquito e deixei descansar
3. Sovei novamente e deixei descansando por 1 h.
4. Untei uma superfície com pouco azeite , abri e coloquei as azeitonas do recheio e enrolei , tipo rocambole. Deixei no forno bem morninho.. cresceu!!
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Gente a partir de elementos tão simples como azeite, azeitonas , farinha e água nasce um alimento simples mas tão fundamental como o pão!
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5. Depois de crescido, antes de ir ao forno (olha como cresceu, gente!) |
6. Acabado de nascer e com ele o sol de 5 h da manhã em Salvador de Bahia , rs (acho que esse negócio de cozinha ta me deixando maluca!!! 5 h???) |
Finalmente, meu pão salgado preferido!! |
Outra versão |
Nesta versão pincelei com gema diluida em um pouquinho de leite, ficou dourado e brilhante! |
2 comentários:
Ficou com óptimo aspecto este pãozinho :)
Um beijinho
Oi Joana! obrigada! gosto de sua visita! bjs
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