Genteee!! quero de público agradecer a Maria do Diga Maria por essa belezura de receita!!! vencedora  do concurso Vamos trocar receitas? gente , era o pão que eu procurava... nunca consegui uma receita boa de pão de sal.. finalmente..Fazê-lo foi tão bom que acabei dormindo pouquíssimo somente para ter o prazer de vê-lo ficar pronto (deixei passar um pouquinho  no forno, foi o sono, rs)

Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite
(usei o gallo extra virgem - reserva, mas Maria usou Borges, vai do gosto do freguêz)
1/3 de xícara de chá de leite
1/4 de xícara de chá de água
15 g de fermento fresco (eu usei 1/2 colher de sopa de seco)
1 colher de sopa de açúcar granulado
1 ovo
2 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
 2 colheres de chá de sal  (achei um pouquito salgado, eu diminuirei no próximo)
1 colher de sopa de azeitona triturada  (1 col de sopa na massa e o que sobrar até completar 200g para o recheio)
Sal grosso para salpicar antes de ir ao forno
Azeitonas pretas para enfeitar
Para pincelar: uma gema  misturada com um pouco de leite ( confere um dourado ao pão)

Modo de fazer:

1. Misturei separadamente os elementos secos e os úmidos  lembrando de secar as azeitonas para não empapar a massa do pão). Mexi separadamente os elementos, para que se misturassem bem.

2. Juntei todos os  ingredientes, mexi bastante  com uma concha para que se misturassem e começei a sovar a massa. Sovei um poquito e deixei descansar
3. Sovei novamente e deixei descansando por 1 h.

4. Untei uma superfície com pouco  azeite , abri e coloquei as azeitonas do recheio e enrolei , tipo rocambole. Deixei no forno bem morninho.. cresceu!!
Gente a partir de elementos tão simples como azeite, azeitonas , farinha e água nasce um alimento simples mas tão fundamental como o pão!

5. Depois de crescido, antes de ir ao forno (olha como cresceu, gente!)


6.  Acabado de nascer e com ele o sol de 5 h da manhã  em Salvador de Bahia , rs (acho que esse negócio de cozinha ta me deixando  maluca!!! 5 h???)

Finalmente, meu pão salgado preferido!!
Outra versão
Nesta versão pincelei com  gema diluida em um pouquinho de leite, ficou dourado e brilhante!


Pão de Azeite e Azeitonas



Genteee!! quero de público agradecer a Maria do Diga Maria por essa belezura de receita!!! vencedora  do concurso Vamos trocar receitas? gente , era o pão que eu procurava... nunca consegui uma receita boa de pão de sal.. finalmente..Fazê-lo foi tão bom que acabei dormindo pouquíssimo somente para ter o prazer de vê-lo ficar pronto (deixei passar um pouquinho  no forno, foi o sono, rs)

Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite
(usei o gallo extra virgem - reserva, mas Maria usou Borges, vai do gosto do freguêz)
1/3 de xícara de chá de leite
1/4 de xícara de chá de água
15 g de fermento fresco (eu usei 1/2 colher de sopa de seco)
1 colher de sopa de açúcar granulado
1 ovo
2 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
 2 colheres de chá de sal  (achei um pouquito salgado, eu diminuirei no próximo)
1 colher de sopa de azeitona triturada  (1 col de sopa na massa e o que sobrar até completar 200g para o recheio)
Sal grosso para salpicar antes de ir ao forno
Azeitonas pretas para enfeitar
Para pincelar: uma gema  misturada com um pouco de leite ( confere um dourado ao pão)

Modo de fazer:

1. Misturei separadamente os elementos secos e os úmidos  lembrando de secar as azeitonas para não empapar a massa do pão). Mexi separadamente os elementos, para que se misturassem bem.

2. Juntei todos os  ingredientes, mexi bastante  com uma concha para que se misturassem e começei a sovar a massa. Sovei um poquito e deixei descansar
3. Sovei novamente e deixei descansando por 1 h.

4. Untei uma superfície com pouco  azeite , abri e coloquei as azeitonas do recheio e enrolei , tipo rocambole. Deixei no forno bem morninho.. cresceu!!
Gente a partir de elementos tão simples como azeite, azeitonas , farinha e água nasce um alimento simples mas tão fundamental como o pão!

5. Depois de crescido, antes de ir ao forno (olha como cresceu, gente!)


6.  Acabado de nascer e com ele o sol de 5 h da manhã  em Salvador de Bahia , rs (acho que esse negócio de cozinha ta me deixando  maluca!!! 5 h???)

Finalmente, meu pão salgado preferido!!
Outra versão
Nesta versão pincelei com  gema diluida em um pouquinho de leite, ficou dourado e brilhante!


2 comentários:

Joana disse...

Ficou com óptimo aspecto este pãozinho :)
Um beijinho

IVA PASSOS disse...

Oi Joana! obrigada! gosto de sua visita! bjs