segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Moqueca de Peixe, Manjar Branco: Almoço de domingo na casa de Mainha




Gente,

Que farra gostosa é almoço na casa da mãe da gente, com os irmãos, netos etc.. Quando D. Ivete está aqui em Salvador (ela mora na Chapada Diamantina) sempre nos reunimos La na casa de Itapoan. E o tempero de mãe?Não dá prá esquecer, né gente? O menu foi moqueca de vermelho (amo esse peixe, apesar de saber que é cheio de espinhas...) mas o melhor é que o peixe era fresquíssimo!. A sobremesa fui eu quem levei, uma receita deliciosa de manjar branco (ficou um pouco mole demais, mas o sabor hummmmmmmmm) . Achei no Blog As Marias, postado por Karla Maria.

Desculpe-me as fotos, minha filha não estava, por isso tive que usar uma maquina bem simples para fotografar...além do mais  já tinham "atacado" o peixe. As fotos não foram imediatamente quando saiu do fogo.

Receitas:

Moqueca de Vermelho à D.Ivete

2,5 kg de Vermelho fresco
3 dentes de alho
Pimenta de cheiro (a gosto, se você não é baiano, o melhor é retirar alem das sementes aquelas partes brancas internas)
Sal que baste
3 Limões francêses (alguns chamam de cravo, rosa etc)
2 Cebolas grandes em rodelas
2 Tomates grandes em rodelas
1 pimentão em rodelas
2 col sopa de azeite de oliva
3 col sopa de azeite de dendê
3 col sopa de leite de coco

Modo de fazer:


Num daqueles tachos de madeira eu amasso os temperos nesta ordem: o alho com sal e a pimenta de cheiro, uma boa porção de coentro, metade de uma cebola. Coloco dois limões franceses. Envolvo o peixe em postas neste molho.  Deixo por algum tempo “tomando gosto” pode ser 2 horas ou uma noite.

Pego uma panela própria para moquecas (ou aquelas maravilhosas panelas de barro) coloco camadas de cebola, peixe, pimentão, tomates, mais cebolas,o 3º. Limão, termino com um molho de coentro bem picadinho. Coloco o azeite de oliva e coloco no fogo. Deixo cozinhar quando começa a ficar macio coloco o azeite de dendê e o leite de coco. (Não é preciso colocar os temperos  depois de cozido )



Manjar com Ameixa


Ingredientes
1 litro de leite
200 ml de leite de coco
1 lata de leite condensado moça
1 pitada de sal
5 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Fazer:
Bati tudo no liquidificador e levei ao fogo, mexendo até engrossar.
Coloquei numa forma molhada e levei pra gelar de um dia para outro (mas você pode deixar por umas 6 horas.).

Calda de ameixa: (não fiz essa cld, simplesmente usei uma latade meixa em calda)
Ingredientes
200 g de ameixa seca sem caroço
2 xícaras de água
1 xícara de açúcar
Modo de fazer:
1 pau de canela
Levei ao fogo até engrossar a calda.
(não fiz essa calda, simplesmente usei uma latade meixa em calda. Como pretendo fazer novamente este manjar, retorno com comentarios osbre ela)
Olha o que restou...

A primavera na minha pobre cidade

Sente o vento nos coqueiros de Salvador -

5 comentários:

Gourmet e Gourmand disse...

Êta almoço mais gostoso! Manjar branco? Adoro :) e as ameixas então, nossa como adoro :)
Um beijo, Queila

IVANEIDE disse...

kkk Almoco simples, de gente simples, onde o maior tempero certamente eh o amor rs.. quanto ao Manjar, recomendo para quem ama coisas suaves e gostosas bjs brigadão

Adriana M disse...

Oi Ivaneide, eu adoro manjar, essa receita é super fácil, também amo ameixa!!! Que delícia essa receita!!!!
Bjs
http://batalhagourmet.blogspot.com

Daniel Deywes disse...

Tempero de mãe é uma delicia mesmo ... e pelas fotos essas comidas estavam maravilhosas

abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com

IVANEIDE disse...

Não é Daniel? acho que tem alguma coisa sobrenatural, rs