sábado, 27 de novembro de 2010

Bolo Cremoso de Coco - Êta bolinho gostoso...



Gente,
 Estive alguns dias fora. Presenciei a guerra que está acontecendo no Rio, momentos hard, porém necessários. Nào fiquei em pânico, algumas vezes bateu um certo receio.. mas Deus está sempre no comando! enfim, cá estou eu de volta. Hoje apresento este bolo do Beto, simplesmente maravilhoso  sabor suave ,massa sem aquele exagero de manteiga, recheio sem muito açucar... como eu amo.   Usei a batedeira planetária. Espero que vocês curtam! ( pessoal do trabalho, amou)

Bolo Cremoso de Coco

Ingredientes


Para a massa:

3 ovos (claras e gemas separadas)

1 xícara de açúcar

40 g de manteiga sem sal

2 xícaras de farinha

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1 xícara de leite morno

Para a calda de regar:

- 600 mL de água

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 3 colheres (sopa) de conhaque ou rum

* Essa calda não será toda utilizada


Para o recheio:

5 gemas peneiradas

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de açúcar

1 lata de creme de leite (sem o soro)

300 g de côco ralado fresco (melhor que o desidratado)

1 colher (sopa) farinha de trigo

1 colher (sopa) de rum

5 gotas de essência de baunilha

Para a cobertura:
2 xícaras de chantilly batido de sua preferência (eu uso Mix)

Raspas de chocolate branco

Aproximadamente 150 g de côco fresco ralado

Cerejas


Modo de preparo:


- Primeiramente unte uma forma de 22 cm de diâmetro com uma colher de sopa de manteiga sem sal. Não é necessário colocar farinha. Espalhe a manteiga e por cima da manteiga coloque um disco de papel manteiga (se não tiver em casa, não é necessário).

Massa:


- Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve firme e leve à geladeira.(melhor em batedeira Planetária)

- Coloque as 3 gemas na batedeira junto com o açúcar e a manteiga sem sal. Bata por uns 10 minutos para ficar bem cremoso e esbranquiçado.

- Junte a farinha e o leite e bata novamente em velocidade baixa até misturar os ingredientes. Vai ficar uma massa bem pastosa, não muito líquida. É assim mesmo.

- Adicione as claras em neve que estavam reservadas na geladeira. Mexa manualmente, de cima para baixo, envolvendo as claras.

- Por último adicione o fermento em pó, mexa manualmente e leve à assadeira previamente untada.

- Asse em forno médio por 45 minutos a 1 hora, vai depender do seu forno. Quando suspeitar que a massa está assada, espete-a com uma faca ou palito de dente, se sair limpo está pronta.

- Deixe esfriar e depois corte os discos de massa. Para ficar retinho eu utilizo como guia o prato do microondas ou uma fôrma de pizza daquelas baixinhas, coloco o bolo assado lá dentro e corto com uma faca. Mas é necessário ter uma faca especial, bem comprida. Se vc não tiver, pode usar o velho truque da linha de costura, que dá certo do mesmo jeito.


Calda:


Enquanto a massa do bolo assa você pode fazer essa calda. Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe ferver por uns 3 minutos. Depois desligue o fogo e adicione o rum ou o conhaque. Espere amornar para aplicar no bolo.

Recheio:


- Coloque numa panela grande as gemas peneiradas, o açúcar, o leite condensado, a farinha, o côco ralado e leve ao fogo alto. mexa sempre até engrossar. Quando estiver grosso, adicione o creme de leite sem o soro e veja se a consistência do creme perdeu a viscosidade. Se perdeu, deixe mais um pouquinho no fogo para voltar, mexendo sempre até adquirir consistência de brigadeiro mole. Desligue o fogo e adicione o rum e a essência de baunilha. Espere amornar para aplicar no bolo.


Montagem:


Na mesma fôrma que você assou o bolo:

1 - Coloque um disco do bolo

2 - Regue com a calda

3 - Coloque metade do recheio

4 - Coloque outro disco de bolo

5 - Regue novamente com a calda

6 - Coloque a outra metade do recheio

7 - Coloque o último disco de bolo

8 - Regue com a calda
9 - Leve à geladeira por umas 5 horas, depois desenforme no prato que irá servir o bolo.


Decoração:


Espalhe o chantilly sobre o bolo. Por cima do chantilly aplique as raspas de côco ralado, e por cima do côco as raspas de chocolate branco e as cerejas










5 comentários:

Gabriella Pacheco disse...

Tia, pode fazer um desse pra mim quando eu for aí! Fiquei com água na boca! Beijos!!

IVANEIDE disse...

kkkkkkk faço sim! (principalmente depois daquele foudue de carne que fiz, lembra - horrível, tenho que compensar...)

Uma espécie de BAZAR disse...

Neide, essa torta é "dos deuses"!!
Deliciosa demais, na sua massa levíssima e um sabor inesquecível.
Parabéns pelo doce talento!
Parabéns pela ideia do Blog! Ficou lindo, viu.

Bjinho,
Fau.

IVANEIDE disse...

Ô Fau,
Muito obrigada! espero não decepcioná-la, viu? vamos marcar pra comer essa torta novamente, bj

Gabriella Pacheco disse...

Ih tia cê é boba! foudue de carne nem é minha cara, mas gostei do seu! De qualquer maneira, adorarei o bolo!