quinta-feira, 11 de junho de 2015

Bolo Trufa de Cerejas



 Quando vi esse bolo no site Verdade de Sabor, pensei logo em fazê-lo (quanta pretensão hem?)tudo lá é tão perfeito.... Enfim , realmente tive problemas com a glaçagem que "embolou" nos lados. mas fica ai uma tentativa.. vou continuar tentando, espero que vocês também!!



Ingredientes: 

Bolo de chocolate:
 50 g de chocolate 55% 
10 g de manteiga
2 ovos (gemas e claras separadas)
uma pitada de sal 
65 g de açúcar 
10 g de açúcar de baunilha (natural) 
30 g de farinha de amêndoa 
30 g de farinha de trigo 
1 col. de chá de fermento em pó 
 50 g de cerejas secas 
1-2 c. de sopa de licor "Amaretto" + kirsch (para humedecer o bolo) 

Compota de cereja: 
200 g de cerejas 
100 g de puré de cereja 
35 g de açúcar em pó 
12 g de pectina em pó 
uma pitada de canela 

Mousse de chocolate:
 250 g de chocolate 70% (picado)
 250 g de creme de leite 35% m.g. 
2 gemas
 3 claras 
50 g de açúcar 
Glaçagem de chocolate: 
75 g de água
 150 g de xarope de glucose
150 g de mel 
100 g de leite condensado 
0 g de gelatina em folha 
150 g de chocolate 55% (picado)

 Decoração: a gosto Tentei esse canudos mas você pode olocar folhas de chocolate, por exemplo ou usar sua criatividade
 Modo de fazer

 Bolo de chocolate:
1 dia antes: misturei as cerejas secas com o licor "Amaretto" e deixei em temperatua ambiente por uma noite.

.Pré-aqueci o forno a 180ºC. Forrei com papel vegetal uma forma removível de 18 cm de diâmetro. Reservei. 
1.Derreti o chocolate com a manteiga em banho-maria. Deixei esfriar. 
2. Bati as claras com uma pitada de sal até o ponto de suspiro bem firme.
3. Bati separadamente as gemas com o açúcar e o açúcar de baunilha até que a mistura ficasse esbranquiçada. Adicionei então o chocolate derretido e a farinha de amêndoa, e misturei bem. 4.Acrescentei a farinha previamente peneirada com o fermento, intercalando com as claras batidas. 5.Acrescentei as cerejas embebidas em licor e misturei
6.Coloquei a massa na forma preparada e levei ao forno durante cerca de 25-30 minutos (fiz o teste do palito)
7. Retirei do forno e deixei esfriar completamente.Cortei o bolo em duas partes 

 Compota de cereja: 

1. Misturei o açúcar e a pectina. Reservei.
2. Misturei as cerejas, o puré de cereja e a canela em pó ao fogo alto até levantar fervura baixei o fogo e acrescentei a mistura de açúcar em pó e pectina e deixei cozinhar durante 2-3 minutos, mexendo sempre. 
3. Retirei do fogo e deixar esfriar

Mousse de chocolate:
1. derreti o chocolate em banho-maria e deixei esfriar um poquiunho
2. bati as gemas com os 25 g de açúcar em banho-maria até obter uma massa esbranquiçada.
3. A parte  aqueci as claras com o restante açúcar (25 g) em banho-maria no fogo brando até atingir 65ºC e levei para bater na batedeira ainda quente até obter picos firmes. 
4. Em outro recipiente batio creme e leite em chantilly .
5. Misturei as  gemas batidas com o chocolate derretido até fiar uma massa homogênea. 
6. Adicionei o merengue e misturei delicadamente por fim, adicioneir o chantilly e envolvi com cuidado com uma espátula.

Montagem: 
1.coloquei uma camada do bolo em uma forma de  aro removível (20 cm de diâmetro)
2.Reguei com um pouco do kirsch (cerca de 2 colheres de sopa para cada camada).
3. Espalhei a metade da compota de cereja. e  espalhei cerca de metade da mousse
4. Repiti o processo com mais uma camada de bolo: 
- bolo de chocolate -  um pouco do kirsch - compota de cereja e a restante mousse de chocolate.
5. Cobri com filmito e coloquei no freezer para congelar. 

Glaçagem de chocolate:
1.  hidratei a gelatina em água fria.
2. Misturarei o açúcar, o xarope de glucose e a águae levei ao fogo até atingir a temperatura de 103ºC. Desliguei o fogo e adicionei o leite condensado e a gelatina hidratada e misturei bem até a gelatina estar completamente dissolvida.
3. Então adicionei o chocolate picado e mexi bem até o chocolate ficar totalmente derretido.( A mistura deve ficar lisa e brilhante. Se necessário, bater no liquidificador). Deixar esfriarr.
4) Cobri o bolo congelado com a glaçagem, deixei escorrer o excesso. Transferi para um prato de servir e decorar .
















A compota e cerejas


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