Cada bolo é uma história..uma lembrança..um sabor novo... e uma aventura: será?? Esse foi o bolo brigadeiro que fiz para as meninas que amo tanto. Gostaram muito. Achei em um simpático blog chamado Cozinha Pequena. Recomendo esse bolo, até para quem não é chocólatra! Acabei nào conseguindo tirar boas fotos dele partido...



Ingredientes
Massa

6 ovos
4 e 1/2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de extrato de baunilha
200g de açúcar
60g de cacau em pó  (sem açucar)
90g farinha de trigo

Recheio e cobertura
Brigadeiro de Lê
2 latas de leite condensado
200g de chocolate ao leite picado
3 colheres de sopa de cacau em pó peneirado
2 colheres de sopa de leite em pó
3 caixinhas de creme de leite (600g)
2 colheres de sopa de manteiga

Calda para molhar o bolo

150g de açúcar
200ml de água
1 pau de canela

Modo de fazer



Massa

1. Coloquei  uma panela com água para o fogo (essa panela tem que caber a tigela da batedeira pois vai ser usada para banho maria)
2. Untei três assadeiras de 20cm de diâmetro e reservei
3. Peneirei a farinha e o cacau em pó juntos, por três vezes e reservei
4. Derreeti a manteiga no microondas e reservei em u luar quentinho para que ela não endureça novamente e se mantenha aquecida.
5. Coloquei os ovos e o açúcar na tigela da batedeira e levei em banho maria, mexendo constantemente com um fouet, até que a mistura atinja 40ºC, usando um termômetro culinário quando atingiu essa marca, imediatamente retirei do fogo e coloquei a tigela na batedeira.
6. Bati a mistura até que ela triplicasse de volume (conforme o blog, para testar se você já bateu o suficiente, levante o batedor da batedeira: a massa quando cair, deve formar fitas na superfície e não afundar)
7. Como já esteva no ponto certo, coloquei 1/3 da mistura de farinha e cacau nos ovos batidos, e com o auxílio de um pão duro, agreguei delicadamente, de baixo para cima, até que se misturasse por completo.
7.1  Repeti esse processo por mais 2 vezes.
8. Adicionie o extrato de baunilha na manteiga derretida reservada e misturei.
9.  Em seguida, coloquei 1 xíc., aproximadamente, de massa na panela com a manteiga derretida misturei bem, até que ficasse bem homogêneo. 
10. Em seguida, derramei essa mistura na massa, e mexi delicadamente, de baixo para cima, até agregar.
11. Dividi a massa igualmente entre as três assadeiras e levei ao forno pré-aquecido em 180ºC até que os bolos ficassem assados, esperei esfriar por uns 10 minutos mais ou menos, dentro da própria assadeira, e em seguida desenformei o bolo, ate que esfriasse por completo. 

Recheio e cobertura
Brigadeiro de Lê (suficiente para cobrir e rechear um bolo com 3 camadas de 20cm)
1.  Coloquei todos os ingredientes numa panela, menos a manteiga
2. leve iao fogo mínimo, mexendo constantemente até que ficasse em ponto de brigadeiro
3. Desliguei o fogo, adicionei a manteiga e mexi até ela se derretesse por completo. 
4. Coloquei o brigadeiro num prato e reservei até ele esfriar por completo.

Calda 
1.  Coloquei todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até que levantasse fervura e o açúcar se dissolvesse totalmente.
2. Desligue o fogo e reservei até que esfriasse

 Montagem


1 Coloquei um disco de massa no prato de servir. 
2. Molhei bem a massa com a calda e em seguida cobri com uma boa camada de brigadeiro
3. Repeti  o processo com as outras camadas e por fim, cobri todo o bolo com o brigadeiro restante
4. Finalizei cobrindo todo o bolo com o granulado (por cima coloquei um chocolate da Unique, já trabalhado - A Unique é uma fábrica de chocolate daqui da Bahia, faz chcolates especiais)

















Bolo de Brigadeiro


Cada bolo é uma história..uma lembrança..um sabor novo... e uma aventura: será?? Esse foi o bolo brigadeiro que fiz para as meninas que amo tanto. Gostaram muito. Achei em um simpático blog chamado Cozinha Pequena. Recomendo esse bolo, até para quem não é chocólatra! Acabei nào conseguindo tirar boas fotos dele partido...



Ingredientes
Massa

6 ovos
4 e 1/2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de extrato de baunilha
200g de açúcar
60g de cacau em pó  (sem açucar)
90g farinha de trigo

Recheio e cobertura
Brigadeiro de Lê
2 latas de leite condensado
200g de chocolate ao leite picado
3 colheres de sopa de cacau em pó peneirado
2 colheres de sopa de leite em pó
3 caixinhas de creme de leite (600g)
2 colheres de sopa de manteiga

Calda para molhar o bolo

150g de açúcar
200ml de água
1 pau de canela

Modo de fazer



Massa

1. Coloquei  uma panela com água para o fogo (essa panela tem que caber a tigela da batedeira pois vai ser usada para banho maria)
2. Untei três assadeiras de 20cm de diâmetro e reservei
3. Peneirei a farinha e o cacau em pó juntos, por três vezes e reservei
4. Derreeti a manteiga no microondas e reservei em u luar quentinho para que ela não endureça novamente e se mantenha aquecida.
5. Coloquei os ovos e o açúcar na tigela da batedeira e levei em banho maria, mexendo constantemente com um fouet, até que a mistura atinja 40ºC, usando um termômetro culinário quando atingiu essa marca, imediatamente retirei do fogo e coloquei a tigela na batedeira.
6. Bati a mistura até que ela triplicasse de volume (conforme o blog, para testar se você já bateu o suficiente, levante o batedor da batedeira: a massa quando cair, deve formar fitas na superfície e não afundar)
7. Como já esteva no ponto certo, coloquei 1/3 da mistura de farinha e cacau nos ovos batidos, e com o auxílio de um pão duro, agreguei delicadamente, de baixo para cima, até que se misturasse por completo.
7.1  Repeti esse processo por mais 2 vezes.
8. Adicionie o extrato de baunilha na manteiga derretida reservada e misturei.
9.  Em seguida, coloquei 1 xíc., aproximadamente, de massa na panela com a manteiga derretida misturei bem, até que ficasse bem homogêneo. 
10. Em seguida, derramei essa mistura na massa, e mexi delicadamente, de baixo para cima, até agregar.
11. Dividi a massa igualmente entre as três assadeiras e levei ao forno pré-aquecido em 180ºC até que os bolos ficassem assados, esperei esfriar por uns 10 minutos mais ou menos, dentro da própria assadeira, e em seguida desenformei o bolo, ate que esfriasse por completo. 

Recheio e cobertura
Brigadeiro de Lê (suficiente para cobrir e rechear um bolo com 3 camadas de 20cm)
1.  Coloquei todos os ingredientes numa panela, menos a manteiga
2. leve iao fogo mínimo, mexendo constantemente até que ficasse em ponto de brigadeiro
3. Desliguei o fogo, adicionei a manteiga e mexi até ela se derretesse por completo. 
4. Coloquei o brigadeiro num prato e reservei até ele esfriar por completo.

Calda 
1.  Coloquei todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até que levantasse fervura e o açúcar se dissolvesse totalmente.
2. Desligue o fogo e reservei até que esfriasse

 Montagem


1 Coloquei um disco de massa no prato de servir. 
2. Molhei bem a massa com a calda e em seguida cobri com uma boa camada de brigadeiro
3. Repeti  o processo com as outras camadas e por fim, cobri todo o bolo com o brigadeiro restante
4. Finalizei cobrindo todo o bolo com o granulado (por cima coloquei um chocolate da Unique, já trabalhado - A Unique é uma fábrica de chocolate daqui da Bahia, faz chcolates especiais)

















3 comentários:

São Ribeiro disse...

Ficou um bolo lindo e bem guloso, achei a fatia uma tentação
Aproveito para te desejar Festas Felizes
bjs

IVA PASSOS disse...

Obrigada São!! Desejo muitas felicidades neste Natal e um ano cheio de sonhos realizados!

Marly disse...

Oi, Ivaneide,

O seu bolo ficou lindo e certamente delicioso!

Um beijo e, desde já, um feliz Natal para você e sua família!