Amigos,
Andei meio sumida. Estou sobrecarregada entre trabalho e proximidade de férias, preparo de viagem etc. Cansei de postar as receitas da ceia de Natal. Depois eu termino. Estava ansiosa para publicar a receita deste bolo: siplesmente maravilhoso é da Nigella, mas conheci no blog da Izumi. Enfim, já fiz algumas vezes e não me arrependi. Desculpe se a aparência não está como poderia ficar, mas ainda não fiz meu curso de decoração de bolos rs.
250 g de açúcar refinado
100 g de açúcar mascavo
50 g de chocolate em pó
2 cols (sopa) de fermento
1 col (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 col. (sopa) de sal
175 g de manteiga sem sal, derretida e fria
125 ml de óleo de milho (usei soja)
Obs>Este bolo poderá ser feito meia receita numa forma tamanho 32x20cm. Poderá conseguir um efeito interessante colocando o glacê inteiro Para essa quantidade de massa, calcule cerca de 45 minutos no forno pré-aquecido 180 º C.
Andei meio sumida. Estou sobrecarregada entre trabalho e proximidade de férias, preparo de viagem etc. Cansei de postar as receitas da ceia de Natal. Depois eu termino. Estava ansiosa para publicar a receita deste bolo: siplesmente maravilhoso é da Nigella, mas conheci no blog da Izumi. Enfim, já fiz algumas vezes e não me arrependi. Desculpe se a aparência não está como poderia ficar, mas ainda não fiz meu curso de decoração de bolos rs.
Ingredientes:
400 g de farinha de trigo250 g de açúcar refinado
100 g de açúcar mascavo
50 g de chocolate em pó
2 cols (sopa) de fermento
1 col (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 col. (sopa) de sal
175 g de manteiga sem sal, derretida e fria
125 ml de óleo de milho (usei soja)
300 ml de água gelada
3 ovos
142 ml de creme de leite
1 col. (sopa) de extrato de baunilha
3 ovos
142 ml de creme de leite
1 col. (sopa) de extrato de baunilha
Cobertura e recheio:
175 g de chocolate meio amargo derretido e frio
250 g de manteiga sem sal
275 g de açúcar de confeiteiro peneirado
1 col. (sopa) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Modo de Fazer:
Forre com papel manteiga e unte 2 formas de 20 cm de diâmetro.( eu fiz em uma forma 20x 20 e outra 10 x 10 e montei os bolos
Juntei em um recipiente grande a farinha, os açúcares, o chocolate, o fermento, o bicarbonato e o sal misturando bem e adicionei , reservei.
Juntei em um recipiente grande a farinha, os açúcares, o chocolate, o fermento, o bicarbonato e o sal misturando bem e adicionei , reservei.
Em outro recipiente, misturei os ovos, o creme de leite e a baunilha e reservei.
Bati na batedeira, a manteiga derretida e o óleo de milho até que se misturem e em seguida adicionei a água gelada (forma uma mistura bem firme) e os ingredientes secos e misturei com uma espátula, bem devagar.
Adicionei a mistura com ovo, e misturei novamente. Coloquei nas formas untadas previamente.
* Cozinhe os bolos por cerca de 1 h no forno a 180ºC e deixe que esfriem em suas formas por 15 min antes de retirá-los.
* Cozinhe os bolos por cerca de 1 h no forno a 180ºC e deixe que esfriem em suas formas por 15 min antes de retirá-los.
Cobertura e recheio:Derreti o chocolate no microondas ou em banho-maria e deixei esfriar um pouco. Em outro recipiente, bati a manteiga até que ficasse cremosa, adicionei o açúcar – 1 colher de cada vez – e bati novamente até que a mistura ficasse leve. Em seguida adicionei a baunilha e o chocolate e misturei. Coloquei 1/4 dessa mistura no meio dos 2 bolos e o restante no topo, alisando com uma espátula.
Obs>Este bolo poderá ser feito meia receita numa forma tamanho 32x20cm. Poderá conseguir um efeito interessante colocando o glacê inteiro Para essa quantidade de massa, calcule cerca de 45 minutos no forno pré-aquecido 180 º C.
Outra versão |
Nesta versão fiz a metade do bolo e o dobro do Glacê |
Olha como a Glacê fica alta, é para quem gosta de muita Glacê... |
6 comentários:
Achei muito lindo este bolo!
eu acho q não consegui acertar o ponto da cobertura... simplesmente não deu certo, a manteiga n ficou nessa textura e eu só sentia o gosto do açúcar... o que houve?
tive que cobrir com ganache =/
oi Sofia! como ficou a textura? que tipo de acucar você usou? a manteia era aguada? ja fiz diversas vezes e nunca falhou .. Você notou que modifiquei as quantidades/ caso o seu esteja mole aumente o acucar. Enfim, não tem erro (tente em ultimo caso com as porções originais). Essa cobertura e fundamental para compor o sabor deste bolo. qq coisa mande um e-mail ivaneidepassos@Gmail.com.
usei açúcar de confeiteiro mesmo. a manteiga era normal, pelo menos eu acho. era sem sal. ficou num ponto de calda, não de cobertura. vou tentar mais vezes pra ver se acerto. obrigada.
Sofia, provavelmente você colocou o chocolate muito quente. Deixe esfriar bem, e só então acrescente na manteiga batida.
[E verdade, sempre deixo esfriar bastante!!
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