Este bolinho é tão fofinho! próprio para um chá ou um café. Aqui em Salvador é muito difícil achar mirtilos, sem falar do preço exorbitante 75,00  p/kg. Enfim, quando acho compro e ai  tenho que ficar procurando as receitas. Achei essa aqui.

Ingredientes:

 crumble:
1/2 xícara de açúcar mascavo
 1/2 xícara de farinha
 1/2 colher de chá de canela
 1/2 colher de chá de noz-moscada
 1/4 colher de chá de cardamomo
1/4 xícara de manteiga amolecida

 bolo:
2 xícaras de farinha
 2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de canela
3/4 de xícara de açúcar
1/4 xícara de manteiga amolecida
1 ovo grande
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 xícara de manteiga
3 xícaras de mirtilos frescos (pode m ser congelados, neste caso não deve ser descongelado)

Modo de faze:
1.  Pré-aqueci o forno a 175 º C e untei  uma  forma quadrada de 20 a 21 (a minha foi de 21) e reservei.
2. Misturei  os 6 primeiros ingredientes, com um garfo até ficar quebradiço e reservei ( no final usei as mãos)
o bolo:
1. Fiz o buttermilk (aquela historia do leite com o vinagre)
2. Misturei a farinha, o fermento, o sal e a canela. (mistrua 1)
3. Em outra vasilha bati (a principio com o fouet) a manteiga e o açúcar.  (só que não ficava fofinho  ai coloquei tudo na batedeira, mas não sei se fiz bem, o  original ficou bem molinho e o meu mais seco, talvez tenha sido  por isso)
3. Separadamente misturei o ovo e a baunilha até ficar homogêneo. e juntei com a manteiga e o açucar, agora  fofinhos) ( botei na batedeira, mas o original manda misturar à mão)
4. Alternadamente,  juntei a farinha e o buttermilk a essa mistura (ora farinha ora buttermilk, fiz isso na batedeira, mas você pode fazer  com o fouet)
5. Misturei os mirtilos (
6. Coloquei a massa na assadeira e polvilhei com a cobertura do crumble.
7. Coloquei para assar por  40 min ( originalmente fala em 50-60 minutos) mas o meu passou um pouco do ponto com 40 min (mas pode ser até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo)

Saiu facilmente da forma e ficou muito gostoso, A cobertura com essas especiarias exóticas  ficou  cheirosa e deliciosa!! muito leve para um chá ou café.

BLUBERRY CRUMBLE COFFEE CAKE
ENGLISH VERSION

This cake is so cute ! It is ok for tea or coffee. Here in Salvador-BA, Brazil,  is very difficult to find blueberries and  it is expansive 32.00/kg  . Anyway, when I found I have to buy and  I begin looking recipes . I found this here .
 ingredients:
  crumble :
1/2 cup brown sugar
1/2 cup flour
1/2 teaspoon cinnamon
1/2 teaspoon nutmeg
1/4 teaspoon cardamom
1/4 cup butter , softened
cake :
2 cups flour
2 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon salt
1/2 teaspoon cinnamon
3/4 cup sugar
1/4 cup butter , softened
1 large egg
1 teaspoon vanilla extract
1/2 cup butter
3 cups fresh blueberries (or frozen, do not thaw)

 How to make :
 1. Preheating the oven to 375 º F. untei a square shape and 20-21  .
 2 . I mixed the first 6 ingredients with a fork until crumbly and set aside.

 the cake :
1.  I mixed the flour , baking powder, salt and cinnamon .
2 . In another bowl, beat ( at first with fouet ) butter and sugar .
3 . Separately mixed the egg and vanilla until smooth . and joined with the butter and sugar
4 . Alternately , joined the flour and buttermilk to the mix
5 . fold in the blueberries (
6 . I put the batter into the pan and sprinkled with crumble topping .
7 . Put to bake for 40 min (originally talking about 50-60 minutes )
 It was very tasty ,  and perfect for a tea or brakfast.










Torta de Mirtilos com Crumble para Café da manhã or blueberry crumble coffee cake



Este bolinho é tão fofinho! próprio para um chá ou um café. Aqui em Salvador é muito difícil achar mirtilos, sem falar do preço exorbitante 75,00  p/kg. Enfim, quando acho compro e ai  tenho que ficar procurando as receitas. Achei essa aqui.

Ingredientes:

 crumble:
1/2 xícara de açúcar mascavo
 1/2 xícara de farinha
 1/2 colher de chá de canela
 1/2 colher de chá de noz-moscada
 1/4 colher de chá de cardamomo
1/4 xícara de manteiga amolecida

 bolo:
2 xícaras de farinha
 2 colheres de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de canela
3/4 de xícara de açúcar
1/4 xícara de manteiga amolecida
1 ovo grande
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/2 xícara de manteiga
3 xícaras de mirtilos frescos (pode m ser congelados, neste caso não deve ser descongelado)

Modo de faze:
1.  Pré-aqueci o forno a 175 º C e untei  uma  forma quadrada de 20 a 21 (a minha foi de 21) e reservei.
2. Misturei  os 6 primeiros ingredientes, com um garfo até ficar quebradiço e reservei ( no final usei as mãos)
o bolo:
1. Fiz o buttermilk (aquela historia do leite com o vinagre)
2. Misturei a farinha, o fermento, o sal e a canela. (mistrua 1)
3. Em outra vasilha bati (a principio com o fouet) a manteiga e o açúcar.  (só que não ficava fofinho  ai coloquei tudo na batedeira, mas não sei se fiz bem, o  original ficou bem molinho e o meu mais seco, talvez tenha sido  por isso)
3. Separadamente misturei o ovo e a baunilha até ficar homogêneo. e juntei com a manteiga e o açucar, agora  fofinhos) ( botei na batedeira, mas o original manda misturar à mão)
4. Alternadamente,  juntei a farinha e o buttermilk a essa mistura (ora farinha ora buttermilk, fiz isso na batedeira, mas você pode fazer  com o fouet)
5. Misturei os mirtilos (
6. Coloquei a massa na assadeira e polvilhei com a cobertura do crumble.
7. Coloquei para assar por  40 min ( originalmente fala em 50-60 minutos) mas o meu passou um pouco do ponto com 40 min (mas pode ser até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo)

Saiu facilmente da forma e ficou muito gostoso, A cobertura com essas especiarias exóticas  ficou  cheirosa e deliciosa!! muito leve para um chá ou café.

BLUBERRY CRUMBLE COFFEE CAKE
ENGLISH VERSION

This cake is so cute ! It is ok for tea or coffee. Here in Salvador-BA, Brazil,  is very difficult to find blueberries and  it is expansive 32.00/kg  . Anyway, when I found I have to buy and  I begin looking recipes . I found this here .
 ingredients:
  crumble :
1/2 cup brown sugar
1/2 cup flour
1/2 teaspoon cinnamon
1/2 teaspoon nutmeg
1/4 teaspoon cardamom
1/4 cup butter , softened
cake :
2 cups flour
2 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon salt
1/2 teaspoon cinnamon
3/4 cup sugar
1/4 cup butter , softened
1 large egg
1 teaspoon vanilla extract
1/2 cup butter
3 cups fresh blueberries (or frozen, do not thaw)

 How to make :
 1. Preheating the oven to 375 º F. untei a square shape and 20-21  .
 2 . I mixed the first 6 ingredients with a fork until crumbly and set aside.

 the cake :
1.  I mixed the flour , baking powder, salt and cinnamon .
2 . In another bowl, beat ( at first with fouet ) butter and sugar .
3 . Separately mixed the egg and vanilla until smooth . and joined with the butter and sugar
4 . Alternately , joined the flour and buttermilk to the mix
5 . fold in the blueberries (
6 . I put the batter into the pan and sprinkled with crumble topping .
7 . Put to bake for 40 min (originally talking about 50-60 minutes )
 It was very tasty ,  and perfect for a tea or brakfast.










4 comentários:

São Ribeiro disse...

Ficou uma torta linda e com mirtilos ficou divina.
Mirtilo é um fruto que adoro,aqui encontra-se á venda em caixas de 100g a cerca de 1,99euro.
Bj

MVlasic disse...

A sua torta ficou linda Ivaneide e o sabor, com os mirtilos deve ter ficado maravilhoso!! Incrível como as coisas no Brasil são caras né. Fico impressionada como aqui eu encontro produtos a preços excelentes e que no Brasil pagaria um preço exorbitante. Mas quando é bom, assim como mirtilos, vale a pena comprar né?!

Beijinhos

Marly disse...

Oi, Ivaneide,

A sua torta ficou apetitosa demais, uma provocação! rsrs. Eu acho o preço dos mirtilos um abuso, rsrs. E isso também porque os produzidos aqui nem mesmo tem o gosto dos produzidos na América do Norte (assim como as mangas deles não são tão saborosas quanto as nossas, rsrs).

Um beijo!

IVA PASSOS disse...

Oi São Marisa e Marly, ob rgada pelos comentarios! marly, eunem sabia que eram produzidos aqui.. o preço é tão alto.. imaginava que fossem importados.. bjs